2009
DOI: 10.1590/1809-9823.2009120111
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Incidência de depressão e fatores associados em idosos residentes na comunidade: revisão de literatura

Abstract: Depression in late life is a common psychiatric disorder among elderly community residents. Several risk factors have been described in literature. This study aimed to review the literature on the incidence of old age depression among community residents and the risk factors associated. A literature search was conducted in MEDLINE, LILACS and SCIELO databases using the following key words: "elderly", "risk factors", "depression", and "incidence". The incidence of late life depression in elderly people living i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
10
0
34

Year Published

2011
2011
2017
2017

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(45 citation statements)
references
References 26 publications
1
10
0
34
Order By: Relevance
“…1 A população idosa apresenta maior vulnerabilidade para problemas de saúde e os transtornos do humor são frequentes entre estes indivíduos, com destaque para a depressão e os sintomas depressivos clinicamente significativos. 2 É importante destacar a diferença de tristeza e depressão, em que tristeza é um estado momentâneo que envolva sentimentos que levem a este fato, como perdas, desilusões, distúrbios dos mais variados e diversas outras formas, que muitas vezes é considerado saudável e bem avaliado pelos médicos. Porém, quando esses sintomas persistem e são acompanhados de apatia, indiferença, desesperança, apresentam-se sinais claros de depressão, o que é comum no público idoso, por muitas vezes, perderem a independência que tinham anteriormente.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…1 A população idosa apresenta maior vulnerabilidade para problemas de saúde e os transtornos do humor são frequentes entre estes indivíduos, com destaque para a depressão e os sintomas depressivos clinicamente significativos. 2 É importante destacar a diferença de tristeza e depressão, em que tristeza é um estado momentâneo que envolva sentimentos que levem a este fato, como perdas, desilusões, distúrbios dos mais variados e diversas outras formas, que muitas vezes é considerado saudável e bem avaliado pelos médicos. Porém, quando esses sintomas persistem e são acompanhados de apatia, indiferença, desesperança, apresentam-se sinais claros de depressão, o que é comum no público idoso, por muitas vezes, perderem a independência que tinham anteriormente.…”
Section: Introductionunclassified
“…Porém, quando esses sintomas persistem e são acompanhados de apatia, indiferença, desesperança, apresentam-se sinais claros de depressão, o que é comum no público idoso, por muitas vezes, perderem a independência que tinham anteriormente. 2,3 A depressão é um problema de saúde pública, em que cerca de 154 milhões de pessoas são afetadas mundialmente, e os idosos enquadram-se neste contexto com um percentual de 15% de prevalência para algum sintoma depressivo. 3,4 A depressão caracteriza-se por alterações psicopatológicas diversas que podem diferenciar-se em relação à sintomatologia, gravidade, curso e prognóstico.…”
Section: Introductionunclassified
“…27 . Given that the literature 8,9,10,11,12,13 indicates a strong inverse association between quality of life and depression, we expected to find a negative relationship between the variables that explained better perceived quality of life and depressive symptoms in the elderly. The results confirmed the model, since an inverse relation was seen between the variables associated with better perceived quality of life and BDI (social class: r = -0.21, p < 0.001; self-rated health status: r = -0.34, p < 0.001; volunteer work: r = -0.14, p = 0.009; medication: r = -0.19, p < 0.001; data collection setting: r = -0.21, p < 0.001).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
“…Since quality of life is a multidimensional construct, it is potentially influenced by a wide range of variables, including socio-demographic 3,4,5,6 , psychosocial 3,5,7 , and health-related 3,6,7,8,9,10,11,12,13,14 . For the first group of variables, studies have shown that elders' mean family income and level of schooling are positively associated with quality of life 5 .…”
Section: Os Objetivos Do Estudo Foram: (A) Investigarmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation