2006
DOI: 10.1590/s1517-86922006000300002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indicadores antropométricos de excesso de gordura corporal em mulheres

Abstract: O objetivo deste estudo foi determinar a sensibilidade, a especificidade e a concordância entre dois indicadores de excesso de gordura em mulheres. Foram avaliadas 65 mulheres (50-77 anos de idade), com massa corporal média de 70,3 ± 11kg, estatura de 158,0 ± 5,5cm, permitindo o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e do recíproco do índice ponderal (RIP). O percentual de gordura, mensurado através da absortometria radiológica de dupla energia (%G DEXA), foi utilizado como o método de referência. A estatís… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
1
4

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 24 publications
0
3
1
4
Order By: Relevance
“…Fatores nutricionais, nível de atividade física, diferenças hormonais não foram avaliadas em nossa pesquisa, e podem explicar a frequência maior de risco à saúde pelo IMC no sexo masculino. Uma das limitações do estudo foi a não realização da avaliação física por dobras cutâneas, uma vez que o índice de massa corporal indica a massa corporal total, não separando a massa muscular, esqueleto axial, apendicular e percentual de gordura 12,13 . Isso pode interferir nos resultados encontrados.…”
Section: Resultsunclassified
“…Fatores nutricionais, nível de atividade física, diferenças hormonais não foram avaliadas em nossa pesquisa, e podem explicar a frequência maior de risco à saúde pelo IMC no sexo masculino. Uma das limitações do estudo foi a não realização da avaliação física por dobras cutâneas, uma vez que o índice de massa corporal indica a massa corporal total, não separando a massa muscular, esqueleto axial, apendicular e percentual de gordura 12,13 . Isso pode interferir nos resultados encontrados.…”
Section: Resultsunclassified
“…BMI is limited in the diagnosis of the main body components such as fat, bones, water and muscles 10 . A study with adults has revealed discrepancy between overweight by BMI and overweight and excess fat by Fat% in adults 11 . Similarly, moderate concordance between BMI indicators and fat percentage in the estimation of body adiposity was observed in children and adolescents 12,13 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The WHO recommends the use of anthropometrics to monitor risk factors for chronic diseases (Ristow et al, 2009). In epidemiological studies of overweight and obese individuals, clinical evaluations have commonly been performed through anthropometric measurements of body mass and stature or a combination of these two measurements; these measurements have the benefits of being practical, low cost and easy to interpret (Rech et al, 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%