2021
DOI: 10.22225/wmbj.3.2.2021.60-68
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intellectual Capital Pengaruhnya Terhadap Return on Assets (Roa) Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif Dan Komponen Di Bursa Efek Indonesia

Abstract: Perbaikan dan perubahan di bidang bisnis menjadikan perusahaan percaya bahwa modal intelektual menjadi komponen dan aset penting dalam mengukur dan mengevaluasi kinerja di antara sektor bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komponen Intellectual Capital yaitu Value Added Capital Employed  (VACA), Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value added (STVA) terhadap Return On Assets (ROA) pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponen di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
1
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
1
2
Order By: Relevance
“…This result is supported by the researches of [33] which proved that profitability affects intellectual capital significantly in a positive direction. However, they contradict the results of [28] which states that intellectual capital is not significantly affected by profitability.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 84%
See 1 more Smart Citation
“…This result is supported by the researches of [33] which proved that profitability affects intellectual capital significantly in a positive direction. However, they contradict the results of [28] which states that intellectual capital is not significantly affected by profitability.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 84%
“…So it can be concluded, profitability is the company's ability to generate profits by utilizing assets or the results of the company's capital investment. Research conducted by [28] found that profitability has a positive effect on intellectual capital. From this explanation, it can be concluded that the fourth hypothesis in this study is as follows: Ha4: Profitability has a positive and significant effect on intellectual capital.…”
Section: Profitabilitymentioning
confidence: 99%
“…Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama kurun waktu tersebut rata-rata kurang mampu memanfaatkan sumber daya manusia yang dimiliki dalam rangka meningkatkan kinerja keuangannya, yang berakibat pada turunnya ROA. Sejalan dengan resource-based theory yang menyatakan bahwa bisnis dapat mencapai keunggulan kompetitif dan kinerja keuangan yang tinggi dengan memiliki, mengendalikan, dan memanfaatkan aset-aset strategis yang signifikan, hal ini tidak sesuai dengan keadaan.Menurut penelitian yang dilakukan oleh Endri, 2018;Ratnadi et al, 2021, yang mengatakan bahwa VAHU tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA.…”
Section: Pengaruh Vahu Terhadap Kinerja Keuangan (Roa)unclassified
“…Hasil penelitian ini selaras dengan penelitian Marfuah & Ulfa (2014);Wijayani (2017). Perusahaan yang fokus dalam meningkatkan IC diyakini dapat meningkatkan laba perusahaan (Ratnadi et al, 2021). Kemampuan manajemen dalam melakukan efisiensi penggunaan sumber daya juga dianggap berkontribusi terhadap laba (Kartika & Hatane, 2011).…”
Section: Pembahasanunclassified