2021
DOI: 10.33023/jikep.v7i1.724
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intervensi Edukasi Berbasis Theory of Planned Behavior Untuk Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan, Nutrisi, Dan Pencegahan Penularan Pada Pasien Tuberkulosis

Abstract: Perilaku kepatuhan pasien tuberkulosis menjadi faktor paling penting dalam mencapai keberhasilan pengobatan, termasuk kepatuhan terhadap obat-obatan, pencegahan penularan, dan kepatuhan nutrisi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi edukasi yang berbasis Theory Of Planned Behavior (TPB) dalam meningkatkan kepatuhan pasien TB. Metode: Quasy-experiment pre-post-test with control group dilakukan terhadap 108 pasien TB paru di Puskesmas Bubakan Pacitan, pengambilan sampel menggunaka… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…So that after being given keroncong music therapy, elderly people who experience agitation can feel relaxed and the value of agitation decreases. Interventions that are non-pharmacological in nature should indeed be further improved, considering that the implementation process is easy and inexpensive, but its effectiveness is relatively high (Adiutama, Fauzi, et al, 2021).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…So that after being given keroncong music therapy, elderly people who experience agitation can feel relaxed and the value of agitation decreases. Interventions that are non-pharmacological in nature should indeed be further improved, considering that the implementation process is easy and inexpensive, but its effectiveness is relatively high (Adiutama, Fauzi, et al, 2021).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Namun, di masa pandemi COVID-19 ini metode edukasi mainstream seperti penyuluhan sulit untuk dilaksanakan karena penyuluhan tentunya akan menimbulkan kerumunan, padahal penekanan angka tuberkulosis tetap harus berjalan. Face to face nursing education dinilai efektif untuk memberikan edukasi kepatuhan pasien TB karena dilakukan dengan kunjungan satu per satu ke rumah pasien TB dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan COVID-19 (Adiutama et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Menurut Adiutama et al (2018a) kegagalan penderita TB paru dalam pengobatan dapat diakibatkan oleh banyak faktor, seperti obat, penyakit, dan penderitanya sendiri (tidak patuh dalam proses pengobatan). Hal itu terbukti dalam beberapa studi tentang TB paru yang memperoleh hasil bahwa sebagian besar pasien yang sedang menjalani proses perawatan menunjukkan ketidakpatuhan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Stewart et al, (2020) also found that medical experts' behavior in complying with the usage of COVID-19 PPE in line with standards remains low. Elements that affect compliance depend on many factors, including information, motivation, notion, selfassurance in disorder management and prevention efforts, environmental variables, high-quality health instructions, and the capacity to get the right of entry to current assets (Adiutama, Fauzi, & Ellina, 2021). Research conducted by Sari, (2020) shows that there is a relationship between information and compliance with using PPE as an attempt to save against COVID-19 (Sari, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%