2019
DOI: 10.15446/rcp.v28n2.69478
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Invarianza de Medición y Estructural de la Escala Básica de Empatía Breve (BES-B) en Niños y Adolescentes Peruanos

Abstract: El objetivo del presente estudio fue examinar la invarianza de medición y la invarianza estructural de una medida de empatía, para niños y adolescentes peruanos. Los participantes fueron 417, provenientes de Lima Metropolitana. Se aplicó la Escala Básica de Empatía Breve (BES-B) de manera estandarizada. El análisis  consistió en aplicar el modelamiento de ecuaciones estructurales para evaluar la invarianza de medición y las medias latentes en los constructos de empatía afectiva y cognitiva. Los resultados mues… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
7
0
5

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 58 publications
0
7
0
5
Order By: Relevance
“…En coherencia con el interés de esta investigación y la evidencia empírica alcanzada en materia de prosocialidad, se ha resaltado la importancia de los factores emocionales, entre ellos la empatía, la expresión de emociones positivas, el autocontrol y manejo de emociones negativas en contextos comunitarios, educativos, de crianza y parentalidad, como predictores de la conducta social positiva, tanto en la infancia y adolescencia como en las posteriores etapas del desarrollo evolutivo. Al respecto, diversos hallazgos investigativos (Eisenberg, Valiente, & Champion, 2004;Fernández-Pinto, López-Pérez, & Márquez, 2008;Graziano, Habashi, Sheese, & Tobin, 2007;Guevara et al, 2016;Merino, López, & Grimaldo, 2019;Mestre, Samper, & Frías, 2002;Richaud de Minzi, 2014;Richaud de Minzi et al, 2011;Richaud de Minzi & Mesurado, 2016;Samper, 2014) han considerado que la empatía, tanto en su componente afectivo como cognitivo, es uno de los principales predictores de la conducta prosocial, en tanto que toda conducta de ayuda implica, necesariamente, el reconocimiento y comprensión del estado psicológico de la otra persona. En este sentido, la empatía actúa como mediadora en cualquier conducta prosocial, justamente porque permite experimentar un estado psicológico coherente con la situación, con el punto de vista o los sentimientos de la otra persona.…”
unclassified
“…En coherencia con el interés de esta investigación y la evidencia empírica alcanzada en materia de prosocialidad, se ha resaltado la importancia de los factores emocionales, entre ellos la empatía, la expresión de emociones positivas, el autocontrol y manejo de emociones negativas en contextos comunitarios, educativos, de crianza y parentalidad, como predictores de la conducta social positiva, tanto en la infancia y adolescencia como en las posteriores etapas del desarrollo evolutivo. Al respecto, diversos hallazgos investigativos (Eisenberg, Valiente, & Champion, 2004;Fernández-Pinto, López-Pérez, & Márquez, 2008;Graziano, Habashi, Sheese, & Tobin, 2007;Guevara et al, 2016;Merino, López, & Grimaldo, 2019;Mestre, Samper, & Frías, 2002;Richaud de Minzi, 2014;Richaud de Minzi et al, 2011;Richaud de Minzi & Mesurado, 2016;Samper, 2014) han considerado que la empatía, tanto en su componente afectivo como cognitivo, es uno de los principales predictores de la conducta prosocial, en tanto que toda conducta de ayuda implica, necesariamente, el reconocimiento y comprensión del estado psicológico de la otra persona. En este sentido, la empatía actúa como mediadora en cualquier conducta prosocial, justamente porque permite experimentar un estado psicológico coherente con la situación, con el punto de vista o los sentimientos de la otra persona.…”
unclassified
“…There are a great number of proposed adaptations to other languages. The most recent examples include Spain [ 56 ], Turkey [ 57 ], Iran [ 58 ], Italy [ 59 ], Peru [ 24 ], Belgium [ 60 ], and China [ 61 ], among others. According to the number of publications, two main authors are highlighted for having a high number of studies reported in which they have used the BES.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…All the studies presented reliability measures of internal consistency, mostly performed with the Cronbach’s α coefficient. In 4 of the 21 articles (19.05%), the analysis with the McDonald’s ω coefficient was also performed [ 17 , 23 , 24 , 74 ]. In one article’s case [ 73 ], only the analysis with the McDonald’s ω coefficient was performed.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…These attributes are involved in the physician-patient relationship, being associated with both improvements in patient care and good clinical outcomes (Batt-Rawden, Chisolm, Anton, & Flilckinger, 2013;Mercer & Reynolds, 2002), being an essential attribute for the practice of medicine (Vecchi, 2016). There is controversy regarding the measurement of results from the distribution of empathy between genders (Díaz-Narváez et al, 2015;Merino-Soto, López-Fernández, & Grimaldo-Muchotrigo, 2019), between educational levels and between faculties of medicine, health sciences, and countries (Díaz-Narváez et al, 2014), existing several factors that affect it.…”
Section: Empathy and Personality Styles In Medical Studentsmentioning
confidence: 99%