2016
DOI: 10.1590/0100-67622016000100014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO DA RIZOSFERA DE Eucalyptus sp.1

Abstract: RESUMO A inoculação de micro-organismos solubilizadores de fosfato, em conjunto ou não com fungos micorrízicos, pode ser alternativa para a redução dos custos de produção de eucalipto por meio da diminuição dos gastos com fertilizantes fosfatados. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho isolar e caracterizar bactérias solubilizadoras de fosfato da rizosfera de Eucalyptussp., visando à sua coinoculação com fungos ectomicorrízicos. Entre os 24 isolados de bactérias originários do solo rizosférico de eucalipt… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 23 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…No presente estudo, foram identificados 10 isolados com capacidade de solubilização de fosfato (P) e seis com capacidade de solubilização de potássio (K), dentre um total de 12 bactérias diazotróficas isoladas. Contrastando com isso, no estudo de Massenssini et al (2016), foram isoladas 24 bactérias da rizosfera de Eucalyptus sp., todas as quais apresentaram habilidade para solubilizar fosfato.…”
Section: Resultsunclassified
“…No presente estudo, foram identificados 10 isolados com capacidade de solubilização de fosfato (P) e seis com capacidade de solubilização de potássio (K), dentre um total de 12 bactérias diazotróficas isoladas. Contrastando com isso, no estudo de Massenssini et al (2016), foram isoladas 24 bactérias da rizosfera de Eucalyptus sp., todas as quais apresentaram habilidade para solubilizar fosfato.…”
Section: Resultsunclassified
“…As formas atuais de adubação fosfatada consistem na aplicação de fertilizantes minerais de alto custo, que requer aplicação de dosagens elevadas por causa da perda por adsorção nas partículas de argila (Massenssini et al, 2016). Dessa forma, os fertilizantes organominerais apresentam características benéficas pela presença da matéria orgânica, em relação aos fertilizantes minerais, pois a mistura de fonte orgânica com uma fonte mineral pode aumentar a eficiência dos fertilizantes minerais e os efeitos dos nutrientes (Kiehl, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…A fonte orgânica dos organominerais aumenta a atividade microbiana do solo (Severino et al, 2004;Cardoso, 2017), e também pode favorecer o uso de fontes fosfatadas pouco solúveis (Massenssini et al, 2016). O uso de resíduos orgânicos de micro-organismos com capacidade de solubilizar fosfatos é considerada uma alternativa ecológica e viável (Khan et al, 2007;Zaidi et al, 2009;, já que os micro-organismos influenciam a fertilidade do solo e a produtividade das culturas agrícolas (Miransari, 2011), pela liberação de fosfatos solúveis, em decorrência da dissolução de fósforo ou ação quelante sob íons ligados que indisponibilizam o fósforo.…”
Section: Introductionunclassified
“…In recent years, studies have shown that soil microorganisms, through the production of organic acids, can accelerate the release of nutrients from these rocks, increasing availability in the soil solution for plant absorption (Moreira;Siqueira, 2006). Several studies have emphasized the selection of phosphate solubilizing microorganisms (Massenssini et al, 2016;Schueler;Dourado;Rizzo, 2019;Terra et al, 2019), and presented promising data on the potential for application in the field (Dabaja et al, 2019;Souza et al, 2017;Terra et al, 2019). Thus, these microorganisms are biotechnological alternatives that can enable the use of natural phosphate from national deposits, such as Araxá and Catalão natural phosphate.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%