2018
DOI: 10.31596/cjp.v2i1.14
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Keefektifan Penggunaan Antibiotik Profilaksis Pada Pasien Bedah Sesar (Sectio Caesarea)

Abstract: Bedah sesar (Sectio Caesarea) adalah melahirkan janin melalui suatu insisi pada dinding rahim dengan syarat rahim dalam keadaan utuh serta berat janin di atas 500 gram. Wanita yang melakukan persalinan secara bedah sesar memiliki risiko infeksi lebih besar 5-20 kali lipat dibandingkan persalinan normal. Di Indonesia prevalensi bedah sesar meningkat setiap tahunnya, semakin banyak biaya yang dikeluarkan oleh pasien bedah sesar di rumah sakit yang berhubungan dengan biaya medik langsung. Mengetahui gambaran peng… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…The majority of patients were 20-34 years old, which was the ideal age range for a woman to experience the pregnancy and giving birth processes (Indiarti, 2015) this too suggested by other studies that also found something similar (Karminingtyas et al, 2018). Women under 20 years old were more at risk because the uterus and pelvis had not developed properly.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 86%
“…The majority of patients were 20-34 years old, which was the ideal age range for a woman to experience the pregnancy and giving birth processes (Indiarti, 2015) this too suggested by other studies that also found something similar (Karminingtyas et al, 2018). Women under 20 years old were more at risk because the uterus and pelvis had not developed properly.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 86%
“…Penentuan lama perawatan tergantung pada kondisi klinis pasien. Lama hari perawatan pada pasien bedah sesar biasanya berkisar antara 3-7 hari [39]. Adanya faktor derajat berat penyakit yang berbeda-beda pada setiap pasien dapat pula berpengaruh pada perbedaan hasil rata-rata LOS pada beberapa penelitian dengan antibiotik yang sama [40].…”
Section: Length Of Stay (Los)unclassified
“…Data diolah secara deskriptif nonanalitik berdasarkan indikator yang direkomendasikan oleh World Health Organization (WHO) (Holloway dan Green, 2003) meliputi jenis antibiotik yang digunakan, dosis yang digunakan, rute pemberian, dan waktu pemberian. Hasil penelitian dibandingkan dengan pedoman penggunaan antibiotik/PPAB 2011, Caesarea Section and Prophylactic Antibiotics (CSPA) 2014 (Shamna et al, 2014), Farmakologi dan Terapi Edisi VI (Ganiswara, 2017) Mayoritas pasien berusia 20-35 tahun yang merupakan rentang usia yang ideal bagi seorang wanita untuk mengalami proses kehamilan dan kelahiran (Indiarti, 2015) hal ini juga dikemukakan oleh penelitian lain yang juga menemukan hal serupa (Karminingtyas et al, 2018). Pada rentang umur tersebut organ reproduksi wanita telah sempurna, sedangkan untuk usia kurang dari 20 tahun dikhawatirkan dapat menyebabkan persalinan berjalan dengan lama dan terhenti karena otot peritonial dan perineum belum bekerja dengan baik.…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Hal ini bertujuan agar janin tidak terpapar efek samping dari obat yang diberikan yang dimungkinkan dapat menembus membran plasenta bayi. Penelitian (Grujić et al, 2010) (Ganiswara, 2017;Karminingtyas et al, 2018). Tindakan bedah sesar termasuk kategori bedah clean contaminated sehingga terjadinya proses infeksi dapat merangsang tubuh bereaksi terhadap peradangan yang terjadi yang mengakibatkan proses pengeluaran leukosit pada tempat peradangan.…”
Section: Metode Penelitianunclassified