2016
DOI: 10.17977/um021v1i22016p127
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kekerasan Simbolik Media Massa (Kekerasan Simbolik dalam Pemberitaan Kasus Peredaran Video Asusila di Media Massa Online: Kajian Sosiologi Komunikasi)

Abstract: AbstrakKata Kunci : media massa, kekerasan simbolik, stereotipe Media massa dalam memberitakan kasus privasi salah satunya kasus penyebaran video asusila remaja masih terjebak pada logika pasar. Untuk menarik minat pembaca, awak media membangun gaya penulisan yang terkesan sensasional dan vulgar. Akibatnya, entah disadari atau tidak dibalik pengungkapan fakta yang rinci tersebut telah melakukan kekerasan simbolik (symbolic violence) berupa penggunaan bahasa eufemisme yang berdampak pada hadirnya praktik pelabe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…(Sugiarti, 2021) Previous research has discussed symbolic violence in various contexts, such as mass media, schools, and YouTube video content (Trisno, 2018). Several previous studies have also shown that symbolic violence can occur in basic student leadership training (Rinaldi, 2019), against women in a patriarchal culture (Alfian, 2022), in seniority in the educational environment (Pribadi, 2021), and in the use of mixed language among student.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…(Sugiarti, 2021) Previous research has discussed symbolic violence in various contexts, such as mass media, schools, and YouTube video content (Trisno, 2018). Several previous studies have also shown that symbolic violence can occur in basic student leadership training (Rinaldi, 2019), against women in a patriarchal culture (Alfian, 2022), in seniority in the educational environment (Pribadi, 2021), and in the use of mixed language among student.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…Kekerasan simbolik terjadi ketika peserta didik tantrum, tidak mengikuti aturan sekolah, dan tidak mengikuti pelajaran dengan baik. Akibatnya peserta didik menunjukkan bahwa mereka tidak nyaman dengan guru (Apriliana & Listyani, 2021).…”
Section: Bentuk Kekerasan Dalam Pendidikanunclassified
“…Media massa dan media sosial sering menjadi arena pertarungan simbolik dan kekerasan simbolik. Sebagai arena pertarungan, kepemilikan terhadap modal kapital menjadi penentu utama kemenangan (Pribadi, 2016). Tema-tema yang sering memicu terjadinya pertarungan simbolik antara lain politik, agama, olahraga, dan bahkan hiburan.…”
unclassified