2020
DOI: 10.31000/prima.v4i2.2668
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Ditinjau Dari Adversity Quotient

Abstract: Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki peserta didik dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Dalam memecahkan suatu permasalahan matematika, setiap peserta didik memiliki respon yang berbeda dalam menyikapi kesulitan tersebut yang dinamai dengan Adversity Quotient (AQ). Adversity Quotient terbagi menjadi tiga tipe, yaitu tipe climber, tipe camper, dan tipe quitter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis berdasarkan Adversity Quotient… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
12
0
30

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
4

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(42 citation statements)
references
References 12 publications
0
12
0
30
Order By: Relevance
“…AQ juga berpengaruh pada kemampuan siswa dalam pemahaman konsep matematis, pemecahan masalah, berpikir kritis, berpikir kreatif, penalaran kreatif, prestasi belajar, kepercayaan diri, kemandirian belajar, dan motivasi berprestasi (Annikmah et al, 2020;Ardyanti & Harini, 2015;Darmawan et al, 2019;Dewanto et al, 2019;Handayani & Ramadhani, 2020;Lusiana et al, 2021;Nahrowi et al, 2020;Rahayu & Alyani, 2020;Safi'i et al, 2021;Suhandoyo, 2016).…”
Section: Synthesis Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…AQ juga berpengaruh pada kemampuan siswa dalam pemahaman konsep matematis, pemecahan masalah, berpikir kritis, berpikir kreatif, penalaran kreatif, prestasi belajar, kepercayaan diri, kemandirian belajar, dan motivasi berprestasi (Annikmah et al, 2020;Ardyanti & Harini, 2015;Darmawan et al, 2019;Dewanto et al, 2019;Handayani & Ramadhani, 2020;Lusiana et al, 2021;Nahrowi et al, 2020;Rahayu & Alyani, 2020;Safi'i et al, 2021;Suhandoyo, 2016).…”
Section: Synthesis Resultsunclassified
“…Penelitian tentang AQ telah memberikan hasil yang positif dalam kegiatan pembelajaran, misalnya kemampuan berpikir kritis matematis memiliki korelasi atau hubungan yang signifikan sehingga terdapat penjabaran mengenai tipe-tipe AQ (Rahayu & Alyani, 2020). Selain itu, AQ dan kreativitas dapat mempengaruhi pemecahan masalah (Suhendri & Ningsih, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…According to the relevant research above, it was found that students' critical thinking skills received a positive influence from the Adversity Question (Rahayu & Alyani, 2020). Other research says that students' mathematical critical thinking skills can be influenced by using a scientific approach (Ucisaputri et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Segala penderitaan rakyat berupa ketertinggalan dapat diatasi dengan upaya manusia untuk mengembangkan kemampuan dan mengarahkannya untuk menjadi manusia yang yang berpotensi dalam kehidupan bertahan hidup dan terus maju seiring dengan perkembangan zaman. Menurut hasil PISA yang digagas oleh OECD pada tahun 2018 menunjukan Indonesia ada di posisi ke-73 dari total 79 negara dengan perolehan rata-rata dunia 386, skor tersebut lebih rendah dari skor rata-rata dari OECD yaitu 489 [1]. Hal ini mengartikan posisi Indonesia berada di tingkat bawah dan belum menunjukan perubahan positif yang signifikan.…”
unclassified
“…Penelitian terbaru yang telah dilakukan [1] terdapat hubungan positif yang antara AQ dengan kemampuan berpikir kritis pada peserta didik kelas 12 MIPA. Hal ini selaras dengan sebuah penelitian yang telah dilakukan oleh Amin & Khabibah [11] menemukan adanya relasi dalam pemecahan masalah matematis apabila ditinjau dari Adversity Quotient dan gaya belajar visual.…”
unclassified