2015
DOI: 10.23960/jat.v3i1.1974
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

KEMAMPUAN Trichoderma sp. DAN FILTRATNYA DALAM MENEKAN PERTUMBUHAN Sclerotium rolfsii SECARA IN VITRO

Abstract: Salah satu penyebab rendahnya produksi kedelai nasional adalah adanya serangan penyebab penyakit rebah kecambah. Pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan agen antagonis. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan Trichoderma sp. dan filtratnya dalam menekan pertumbuhan Sclerotium rolfsii secara in vitro. Pengujian terdiri atas uji antagonisme dengan metode kultur ganda dan uji filtrat Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan S. rolfsii. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) den… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…According to Dewi et al (2015), the growth of Trichoderma sp. tended to be faster, suppressing pathogenic fungi growth.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…According to Dewi et al (2015), the growth of Trichoderma sp. tended to be faster, suppressing pathogenic fungi growth.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Berdasarkan hasil uji daya hambat seperti pada Tabel 1. memperlihatkan bahwa masing-masing isolat memiliki daya hambatan yang bervariasi dan secara statistik berbeda nyata persentase penghambatan berkisar dari 7,31% -23,93%. Persentase penghambatan terbesar terdapat pada isolat Trichoderma sp yang diisolasi dari Sinar Baru, Rantau Badauh, Kalimantan Selatan dengan persentase penghambatan sebesar 23,93% dan persentase penghambatan terkecil diperlihatkan pada (Dewi, 2015).…”
Section: Isolasi Colletotrichum Gleosporioidesunclassified
“…An environmentally-friendly control method is the use of biocontrol agents [7]. Trichoderma harzianum has been proven effective and widely used to control plant pathogens [8]. Rai et al [9] reported that T. harzianum can control the in vitro growth of Fusarium oxysporum f. sp.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%