2018
DOI: 10.30659/j.6.2.123-137
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kesesuaian Materi Apresiasi Sastra Pada Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kurikulum 2013

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kesesuaian materi apresiasi sastra pada buku teks pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 (Revisi 2016) tingkat SMP. Keberadaan buku ajar atau buku teks Bahasa Indonesia tidak bisa lepas dari kurikulum yang diberlakukan. Perubahan kurikulum yang dilakukan selama ini berdampak langsung pada buku teks. Pada saat ini masih ditemukan materi yang tidak sesuai dengan standar isi pada kurikulum yang berlaku, meski buku teks tersebut diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perb… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…This result indicated that RN Blimbing has group activities that always accommodate the interaction between its members so that it brings up dynamics. Febriani et al states that dynamics implied the interaction and interdependence between members in own group and other groups [6].…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…This result indicated that RN Blimbing has group activities that always accommodate the interaction between its members so that it brings up dynamics. Febriani et al states that dynamics implied the interaction and interdependence between members in own group and other groups [6].…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Menurut (Rahmawati, 2016) Kualitas dari buku teks utama ini merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan dari seorang guru. Beberapa aspek yang harus di perhatikan dalam menggunakan buku teks antara lain keselarasan isi, materi dengan kurikulum, susunan materi yang disajikan dalam tingkat penguasaan materi (Febriani, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kualitas pendidikan suatu negara dapat dilihat melalui mutu buku pelajaran yang digunakan oleh siswa, apakah berkualitas tinggi atau rendah (Mujib, 2013). Sebagaimana buku ajar pada umumnya, muatan materi dalam buku ajar BIPA harus mengikuti kompetensi dasar dan kompetensi inti, yaitu kesesuaian antara isi materi dengan kurikulum, kelengkapan materi, kedalaman, dan cakupan isi materi (Febriani, 2018). Buku ajar BIPA juga harus memerhatikan penggunaan bahasa yang sesuai dengan tingkat pendidikan yang ditempuh sehingga mudah dipahami (Handayani & Isnaniah, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified