2017
DOI: 10.26418/jvip.v9i1.24806
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kesulitan Belajar Siswapada Pelajaran Matematika (Rangkuman Dengan Pendekatan Meta-Ethnography)

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara jelas bagaimana rangkuman laporan hasil-hasil penelitian tentang kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika di sekolah dan bentuk kesulitan yang dominan bagi siswa mempelajari matematika dalam enam tahun terakhir. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu menganalisis gejala yang ada berdasarkan data yang sudah diperoleh dari berbagai penelitan sebelumnya dan dirangkum dengan pendekatan meta-ethnography. Objek penelitiannya adalah laporan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
11
0
13

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(25 citation statements)
references
References 0 publications
1
11
0
13
Order By: Relevance
“…The difficulties experienced by students of class IVB SDN 169 in learning mathematics three are students' difficulties in using concepts, students' difficulties in using principles, and difficulties in solving verbal problems. This is also in line with research that has been carried out by (Yusmin, 2016) which concluded that learning difficulties in mathematics are classified into three types, including (1) student difficulties in using concepts, (2) student difficulties in using principles, ( 3) students' difficulties in solving verbal problems.…”
Section: Findings and Discussionsupporting
confidence: 89%
“…The difficulties experienced by students of class IVB SDN 169 in learning mathematics three are students' difficulties in using concepts, students' difficulties in using principles, and difficulties in solving verbal problems. This is also in line with research that has been carried out by (Yusmin, 2016) which concluded that learning difficulties in mathematics are classified into three types, including (1) student difficulties in using concepts, (2) student difficulties in using principles, ( 3) students' difficulties in solving verbal problems.…”
Section: Findings and Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Pembelajaran yang diterapkan pada pembelajaran daring salah satunya yakni pembelajaran matematika. Menurut Bruner belajar matematika merupakan belajar tentang konsep-konsep matematika yang ada di dalam sebuah materi yang akan dipelajari serta mencari suatu hubungan konsep dengan struktur matematika (Yusmin, 2017). Pada pembelajaran matematika siswa dapat memiliki kesempatan untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan berpikir melalui penyelesaian masalah yang beragam.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Keadaan ini dijelaskan oleh Kumalasari, A., & Sugiman, S. (2015) bahwa mahasiswa tidak dapat belajar sebagaimana mestinya hal itu yang disebut dengan kesulitan belajar mahasiswa. Yusmin, E. (2017). Menambahkan bahwa pembelajaran matematika, pengalaman dan konsepsi (kerangka berpikir) siswa perlu dilibatkan, kadang-kadang konsepsi yang dimiliki siswa tidak akurat karena terjadi miskonsepsi.…”
Section: Pendahuluanunclassified