2015
DOI: 10.21082/jtidp.v2n1.2015.p35-42
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ketahanan Pohon Induk Kopi Liberika terhadap Penyakit Karat Daun (Hemileia vastatrix B. Et Br.) di Kepulauan Meranti

Abstract: ABSTRAKPenyakit karat daun yang disebabkan oleh Hemileia vastatrix merupakan penyakit yang sangat merugikan pada tanaman kopi karena dapat mematikan tanaman. Penelitian bertujuan mengetahui ketahanan pohon induk kopi Liberika Meranti terhadap penyakit karat daun kopi (H. vastatrix) yang akan digunakan sebagai varietas unggul komposit. Kegiatan penelitian telah dilakukan di Desa Kedabu Rapat, Kecamatan Rangsang Pesisir, Kabupaten Kepulauan Meranti pada tahun 2013 dan 2014. Observasi dilakukan di kebun petani de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
8
0
3

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(11 citation statements)
references
References 7 publications
0
8
0
3
Order By: Relevance
“…Kopi liberika mempunyai keunggulan citarasa, di mana berdasarkan hasil analisis kafein ternyata kopi liberika memiliki kadar kafein hampir sebanding dengan kadar kafein kopi arabika (Sianipar, 2017). Kopi liberika juga mampu tumbuh dengan baik pada lahanlahan gambut yang tidak mungkin ditanami 86 Tabel 2 Ranking matrik sumber mata pencaharian kopi jenis lainnya (Harni, Taufiq, & Martono, 2015). Petani kopi di Kelurahan Mekar Jaya mengeluhkan bahwa populasi tanaman kopi liberika saat ini semakin menurun karena mudah terserang penyakit jamur akar putih yang belum dapat diatasi, hanya bisa diganti dengan jenis lain.…”
Section: B Lahan Gambut Sebagai Sumber Mata Pencaharianunclassified
“…Kopi liberika mempunyai keunggulan citarasa, di mana berdasarkan hasil analisis kafein ternyata kopi liberika memiliki kadar kafein hampir sebanding dengan kadar kafein kopi arabika (Sianipar, 2017). Kopi liberika juga mampu tumbuh dengan baik pada lahanlahan gambut yang tidak mungkin ditanami 86 Tabel 2 Ranking matrik sumber mata pencaharian kopi jenis lainnya (Harni, Taufiq, & Martono, 2015). Petani kopi di Kelurahan Mekar Jaya mengeluhkan bahwa populasi tanaman kopi liberika saat ini semakin menurun karena mudah terserang penyakit jamur akar putih yang belum dapat diatasi, hanya bisa diganti dengan jenis lain.…”
Section: B Lahan Gambut Sebagai Sumber Mata Pencaharianunclassified
“…This result showed that it is possible to discover resistant genotypes among the unknown genotypes in North Sumatra Province, which has a fairly rich genotypic variability in CLR parameters [5] and adaptability to climate change [15]. There are differences in the CLR severity of the arabica coffee cultivars population [16], and in Liberica coffee in Meranti Islands of Indonesia [17]. Similarly, resistant coffee plants with high beans production is also possibly discovered among existing populations [18].…”
Section: Combined Analysis Of Variancementioning
confidence: 99%
“…Menurut Pagiling (2014), pada bagian daun kopi sering terkena serangan jamur, bakteri, dan virus, maka untuk mengatasi hal tersebut, tanaman memproduksi senyawa fenol sebagai pertahanan. Tingginya kadar ©Indonesian Food Technologists https://doi.org/10.17728/jatp.205 fenol pada daun tua kopi Liberika disebabkan oleh tingginya kemampuan spesies tersebut dalam menghambat infeksi penyakit dibandingkan daun kopi jenis Arabika dan Robusta (Harni et al, 2015).…”
Section: Hasil Analisis Kadar Fenol Ekstrak Daun Kopiunclassified