2016
DOI: 10.17509/jpm.v1i1.3258
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Keterampilan Mengajar Guru Dan Motivasi Belajar Siswa Sebagai Determinan Terhadap Hasil Belajar

Abstract: Tulisan ini akan mengkaji secara khusus tentang keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar siswa sebagai faktor yang diduga kuat mempengaruhi hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan regresi ganda dan korelasi product moment dimana data yang dikumpulkan melalui metode survey dengan menggunakan angket jawaban tertutup terhadap 54 Siswa pada salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Bandung sebagai responden. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa keterampilan mengajar … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
10

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(19 citation statements)
references
References 9 publications
0
9
0
10
Order By: Relevance
“…Pendekatan pembelajaran yang memberikan kontribusi positif terhadap peserta didik menuju perkembangan dan pengembangan sikap, ketrampilan, maupun pengetahuannya, saat ini merujuk pada pembelajaran pada teknik investigasi terhadap fenomena-fenomena untuk mendapatkan pengetahuan baru. Melalui program latihan meningkatkan ketrampilan mengajar yang meliputi: (1) ketrampilan bertanya (questioning skills), (2) ketrampilan memberi penguatan (reinforcement skills), (3) ketrampilan mengadakan variasi (variation skills), (4) ketrampilan menjelaskan (explaning skills), (5) ketrampilan membuka dan menutup pelajaran (set induction and closure), (6) ketrampilan membimbing diskusi kelompok kecil, (7) ketrampilan mengelola kelas, dan ketrampilan mengajar perorangan, (8) ketrampilan membuka dan menutup pembelajaran, (9) dengan muatan kondisi kekinian mengarah pada ketampilan pembelajaran Inklusi (Saragih, 2008;Safitri & Sontani, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pendekatan pembelajaran yang memberikan kontribusi positif terhadap peserta didik menuju perkembangan dan pengembangan sikap, ketrampilan, maupun pengetahuannya, saat ini merujuk pada pembelajaran pada teknik investigasi terhadap fenomena-fenomena untuk mendapatkan pengetahuan baru. Melalui program latihan meningkatkan ketrampilan mengajar yang meliputi: (1) ketrampilan bertanya (questioning skills), (2) ketrampilan memberi penguatan (reinforcement skills), (3) ketrampilan mengadakan variasi (variation skills), (4) ketrampilan menjelaskan (explaning skills), (5) ketrampilan membuka dan menutup pelajaran (set induction and closure), (6) ketrampilan membimbing diskusi kelompok kecil, (7) ketrampilan mengelola kelas, dan ketrampilan mengajar perorangan, (8) ketrampilan membuka dan menutup pembelajaran, (9) dengan muatan kondisi kekinian mengarah pada ketampilan pembelajaran Inklusi (Saragih, 2008;Safitri & Sontani, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The evaluation stage was carried out on participants teaching with interactive VR and the level of student success in the teaching practice. The assessment of teaching practice used an instrument adapted from Safitri & Sontani [6] consists of eight aspects of measurement: opening learning, explaining, closing learning, asking questions, giving reinforcement, doing variations, conducting demonstrations, and using interactive VR. The results showed that the ability of participants in carrying out learning practices was in a good category.…”
Section: Evaluatementioning
confidence: 99%
“…Metode drill Peningkatan keterampilan mengajar memerlukan kegiatan yang melibatkan keterpaduan antara pemahaman, praktek dan latihan yang dilakukan secara berurutan mengenai kedelapan keterampilan mengajar yang perlu dimiliki oleh mahasiswa. Metode drill bagian dari perangkat dalam proses belajar dalam meningkatkan keterampilan mengajar (Safitri & Sontani, 2016).…”
Section: Pembahasan Proses Penggunaan Metode Drill Yang Mampu Meningkunclassified
“…Keterampilan mengajar dan motivasi belajar merupakan faktor yang kuat mempengaruhi hasil belajar siswa. Sebagaimana hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mengajar pendidik dan motivasi belajar siswa baik secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap hasil belajar, hal ini sesuai dengan penelitian yang menyatakan secara parsial terdapat korelasi kuat antara keterampilan mengajar pendidik dan hasil belajar begitupun motivasi belajar terhadap hasil belajar yang berkorelasi kuat (Safitri & Sontani, 2016). Hal ini semakin didukung dengan hasil penelitian adanya peningkatan dari nilai 77 pada siklus I naik menjadi 80 pada siklus II.…”
Section: Hasil Peningkatan Keterampilan Mengajar Menggunakan Metode Dunclassified