2017
DOI: 10.14710/jkli.16.2.56-62
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kualitas Mikrobiologis Dan Higiene Pedagang Lawar Di Kawasan Pariwisata Kabupaten Gianyar

Abstract: ABSTRAKLatar belakang: Kualitas mikrobiologi makanan masih menjadi masalah pada keamanan pangan. Di Bali banyak terdapat pedagang makanan khas tradisional, salah satunya adalah lawar. Lawar tidak hanya disukai oleh masyarakat lokal, tetapi juga oleh wisatawan mancanegara. Pemeriksaan mikrobiologi terhadap lawar perlu dilakukan agar sesuai dengan standar kualitas makanan yang dapat mencegah terjadinya kasus traveler's diarrhea. Dalam mempersiapkan makanan khas tradisional sebagai food tourism maka diperlukan ka… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
5
0
7

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(12 citation statements)
references
References 5 publications
0
5
0
7
Order By: Relevance
“…showed that traditional Balinese foods such as lawar after being tested microbiologically depend on pathogenic bacteria such as E. coli [6,7]. The presence of pathogenic bacterial contamination in food is caused by poor hygiene of food handlers and poor sanitation facilities [6,7].…”
Section: Research Conducted In Gianyar and Kutamentioning
confidence: 99%
“…showed that traditional Balinese foods such as lawar after being tested microbiologically depend on pathogenic bacteria such as E. coli [6,7]. The presence of pathogenic bacterial contamination in food is caused by poor hygiene of food handlers and poor sanitation facilities [6,7].…”
Section: Research Conducted In Gianyar and Kutamentioning
confidence: 99%
“…Hal ini masih belum memenuhi kriteria penilaian yang ditetapkan (Nurcahaya et al, 2014). Kebersihan lingkungan seperti sampah yang berserakan dilantai karena tidak adanya tempat sampah disetiap kios/lorong, dan adanya binatang penular penyakit/vector berpengaruh terhadap cemaran bakteri E.coli (Purnama et al, 2017). (BPS, 2018).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Pada pasar serpong tidak tersedianya empat cuci tangan dan tempat sampah yang tertutup apabila tidak tersedianya hal tersebut dapat berisiko menimbulkan kontaminasi tinja dari tangan manusia yang tidak mencuci tangan setelah buang air besar dan terjadi kontaminasi silang berbagai penyakit antara pedagang dan pembeli. Penelitian ini sejalan dengan yang Kurnia Nurcahya,et al pada pasar dikabupaten jember yaitu pasar tanjung jember, kamar mandi dan toilet di pasar harus memiliki tempat cuci tangan yang dilengkapi sabun sehingga pedagang atau pengunjung yang selesai buang air besar bisa mencuci tangannya air (8). Di dalam kamar toilet harus tersedia sabun, jika tidak tersedia hal ini sangat berisiko menimbulkan kontaminasi tinja dari tangan manusia yang tidak mencuci tangan dengan sabun setelah buang air besar (6).…”
Section: Pembahasan 1 Sanitasiunclassified
“…Hal ini sejalan dengan Hasil penelitian Purnama S,G. et all mengenai kualitas mikrobiologi dan hygiene pedagang lawar dikawasan pariwasata kabupaten gianyar, bali (8). Kebersihan lingkungan sepeti sampah yang berserakan dilantai karena tidak adanya tempat sampah disetiap kios/lorong, dan adanya binatang penular penyakit/vector berpengaruh terhadap cemaran bakteri.…”
Section: Pembahasan 1 Sanitasiunclassified
See 1 more Smart Citation