2011
DOI: 10.3917/autr.057.0007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La famille transnationale dans tous ses états

Abstract: International audienc

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
9
0
7

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
7
3

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 65 publications
(16 citation statements)
references
References 40 publications
0
9
0
7
Order By: Relevance
“…Since the 1990s, a large number of socio‐anthropological studies have shown that migrant families tend to adopt ways of life that transcend borders (Bryceson, Vuorela et al. ; Le Gall ; Mazzucato and Schans ; Razy and Baby‐Collin ; Carling, Menjivar et al. ).…”
Section: A Framework For the Study Of Couples' Reunificationmentioning
confidence: 99%
“…Since the 1990s, a large number of socio‐anthropological studies have shown that migrant families tend to adopt ways of life that transcend borders (Bryceson, Vuorela et al. ; Le Gall ; Mazzucato and Schans ; Razy and Baby‐Collin ; Carling, Menjivar et al. ).…”
Section: A Framework For the Study Of Couples' Reunificationmentioning
confidence: 99%
“…Parfois, les familles sont transnationales (Razy et Baby-Collin, 2011) : « Je n'ai pas de famille ici mais en Angleterre » (élève ukrainienne, 10 ans) ou « Je suis venu en France avec mes parents et ma grand-mère, tout le reste de ma famille est resté en Italie, mais j'ai aussi de la famille en Afrique » (élève italien d'origine africaine, 11 ans). Dans ces cas, il semble que la migration soit mieux acceptée ou mieux comprise par les enfants, qui n'en font qu'un constat dénué d'amertume ou d'inquiétude.…”
Section: L'expérience Migratoire Exprimée Dans Le Cadre Scolaireunclassified
“…Certaines femmes immigrantes participent à la production urbaine au Sénégal en investissant dans l'immobilier et en envoyant de l'argent à leurs familles (Schmitz, 2008). Cet article s'inscrit dans le sillage de ces travaux, mais en ré-inscrivant la question des rapports sociaux de pouvoir entre les sexes dans un cadre peu investi par les scientifiques : celui de la famille transnationale (Razy et Baby-Collin, 2011).…”
Section: Mobilités Féminines Et Genre Dans La Littérature Sur Les Migunclassified