2014
DOI: 10.3406/spira.2014.1056
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La translittératie, à la convergence des cultures de l’information : supports, contextes et modalités

Abstract: Eric DELAMOTTE Vincent LIQUETE Divina FRAU-MEIGS LA TRANSLITTERATIE OU LA CONVERGENCE DES CULTURES DE L'INFORMATION : SUPPORTS, CONTEXTES ET MODALITESRésumé : cet article retrace les divers courants qui animent le champ des littératies, notamment dans sa relation aux didactiques disciplinaires et aux contextes d'apprentissages. Il considère la notion de translittératie à partir des mutations et hybridations des savoirs et de la convergence entre l'éducation aux médias, à l'information et à l'informatique. L'an… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
10

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(13 citation statements)
references
References 5 publications
0
3
0
10
Order By: Relevance
“…It has been already theoretically demonstrated that transliteracy can make it possible to consider holistically the three fields of information literacy, media literacy and computing literacy (Delamotte et al, 2014). But Thomas and colleagues pointed out that the nature of transliteracy as such remains to be clarified: ‘we have not decided whether it is a practice, or a way of analyzing practice, or both’ (Thomas et al, 2007).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It has been already theoretically demonstrated that transliteracy can make it possible to consider holistically the three fields of information literacy, media literacy and computing literacy (Delamotte et al, 2014). But Thomas and colleagues pointed out that the nature of transliteracy as such remains to be clarified: ‘we have not decided whether it is a practice, or a way of analyzing practice, or both’ (Thomas et al, 2007).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ainsi la littératie multimodale nécessite la mobilisation de compétences en littératies visuelle, gestuelle et linguistique (Edwards-Grove, 2011), soit une hybridation des littératies (Delamotte, Liquette et Frau-Meigs, 2014). Pour notre grille, nous retiendrons les formes de combinaison multimodale, leurs composantes, ainsi que les modalités de la réception ou de la création, et leurs diverses…”
Section: Hybridité / Multimodalitéunclassified
“…Notre approche théorique est celle de la translittératie définie comme « la capacité à lire, écrire et interagir à travers un éventail de plateformes, d'outils et de medias, des signes à l'oralité en passant par l'écriture manuscrite, l'imprimé, la télévision, la radio et le cinéma, jusqu'aux réseaux socio-numériques » (Thomas et al, 2007). Cette définition fondatrice a été depuis largement amendée (Ipri, 2010 ;Delamotte, Liquète & Frau-Meigs, 2014 ;Sukovic, 2017).…”
Section: Le Choix D'une Perspective Translittératiqueunclassified