2011
DOI: 10.5433/1679-0359.2010v31n3p557
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Laranja-da-terra: fruta cítrica potencial para o Piauí

Abstract: ResumoO trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química de frutos de laranja-da-terra (Ctrius aurantium L). Cinco amostras de dez frutos cada foram colhidas em plantas de laranja-da-terra produzidos em pomares domésticos do município de Bom Jesus/PI e caracterizadas pela avaliação de diâmetro e altura, número de sementes por fruto, massa de frutos sólidos solúveis (SS), acidez titulavel (AT), vitamina C e relação SS/AT. A laranja-da-terra tem boas qualidades físico-quimicas e é uma fonte natural de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2012
2012
2013
2013

Publication Types

Select...
2
2
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Para fins de processamento (indústria), a acidez deve estar entre 3,2 e 4,5%, conteúdo de sólidos solúveis totais (ºBrix), oscilando de 15 a 16% e rendimento em suco acima de 40% (Folegatti & Matsuura, 2002). Além desses parâmetros, existem componentes responsáveis pela qualidade nutricional dos produtos como vitaminas, minerais, açúcares solúveis, amido, fibras, hemicelulose e lignina (Kays, 1999;Silva Júnior et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Para fins de processamento (indústria), a acidez deve estar entre 3,2 e 4,5%, conteúdo de sólidos solúveis totais (ºBrix), oscilando de 15 a 16% e rendimento em suco acima de 40% (Folegatti & Matsuura, 2002). Além desses parâmetros, existem componentes responsáveis pela qualidade nutricional dos produtos como vitaminas, minerais, açúcares solúveis, amido, fibras, hemicelulose e lignina (Kays, 1999;Silva Júnior et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…One of these species is sour orange (Citrius aurantium L.; Figure 2), generally more consumed by people in Piaui State (Northeasthern Brazil) as for juice or fresh fruit than common orange (Citrus sinensis L.) cultivars. Silva Júnior et al (2010) evaluated the physical and chemical properties of "laranja da terra" (in English, "native orange") fruits and concluded that its fruit presents good physico-chemical properties, with an average of 125.76 mg/100g of fresh fruit, indicating that it is a good natural source of vitamin-C; "laranja da terra" fruits present low titratable acidity and high soluble solids, so they have a great potential for consumption as fresh fruit. Further studies are necessary to determine the technological parameters for its consumption as fresh or processed fruit.…”
Section: Importance Of Physical and Chemical Characteristics Of Cultimentioning
confidence: 99%
“…Medidas complementares, como o uso de fertilizantes nitrogenados para a aceleração da decomposição das folhas caídas no chão, auxiliam no controle da doença (BELLOTTE et al, 2009). Para se alcançar alta produtividade e a boa qualidade dos frutos, o controle fitossanitário deve ser realizado periodicamente no pomar, com a finalidade de mantê-lo em condições adequadas e impedir o aparecimento de doenças (BEDENDO, 1995;SPOSITO et al, 2011).…”
Section: Mancha Preta Do Citros (Mpc)unclassified
“…O tratamento fitossanitário é baseado no controle dos ascósporos através de pulverizações, enquanto que a redução da fonte de conídios é realizada com a remoção das folhas caídas no chão. A integração dos métodos deve ser considerada para um melhor controle e prevenção da doença no pomar (SPOSITO et al, 2008;SPOSITO et al, 2011). …”
Section: Mancha Preta Do Citros (Mpc)unclassified
See 1 more Smart Citation