2020
DOI: 10.30827/profesorado.v24i3.8260
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Las competencias docentes en la formación inicial del profesorado de Educación Secundaria

Abstract: El objetivo de este trabajo es presentar resultados de una investigación dirigida a conocer el dominio competencial pedagógico inicial del alumnado en el transcurso del Máster de Formación del Profesorado de Educación Secundaria, así como diseñar un instrumento confiable y válido para tal fin. Con carácter interuniversitario, se realiza así, un estudio cuantitativo pretest-postest que implica a cuatro centros públicos de Educación Superior españoles, participando un total de 212 estudiantes en la valoración in… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
13

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
3
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(16 citation statements)
references
References 4 publications
0
3
0
13
Order By: Relevance
“…Likewise, a recent study on satisfaction with the training received by students of the Official Master's degree in Teaching in Secondary Schools, at four major Spanish universities, revealed that the competence that pre-service teachers perceive as lacking the most is precisely that related to knowledge of classroom interaction and communication strategies and skills to promote coexistence, address disruptive behaviors and manage conflict in the classroom. At the end of the master's degree, only 34% of respondents provided the highest rating, although this is an improvement compared to the 19.8% that had done so at the beginning (Sarcedo-Gorgoso et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 71%
“…Likewise, a recent study on satisfaction with the training received by students of the Official Master's degree in Teaching in Secondary Schools, at four major Spanish universities, revealed that the competence that pre-service teachers perceive as lacking the most is precisely that related to knowledge of classroom interaction and communication strategies and skills to promote coexistence, address disruptive behaviors and manage conflict in the classroom. At the end of the master's degree, only 34% of respondents provided the highest rating, although this is an improvement compared to the 19.8% that had done so at the beginning (Sarcedo-Gorgoso et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 71%
“…En general, los futuros docentes refirieron sentirse poco preparados para reconducir conductas disruptivas y/o conflictivas que surgen de manera inesperada, corroborando resultados encontrados recientemente en el estudio internacional TALIS (OECD, 2020). Este hallazgo también evidencia la menor disposición constatada en el profesorado de secundaria para atender las necesidades socioafectivas del alumnado, en relación con los niveles educativos previos (Iglesias-Díaz y Romero-Pérez, 2021).…”
Section: Autoeficacia Percibida Para Gestionar El Clima Del Aulaunclassified
“…Sin embargo, mientras que los participantes de la edición anterior valoraron de manera significativa la asignatura de "Aprendizaje y enseñanza de la Música", ahora lo han hecho de "Innovación docente e iniciación a la investigación educativa en música", que, junto con el aumento de las expectativas relacionadas con la función investigadora, sugiere que la consideran importante. No es así por estudiantes de otras universidades (Sarceda-Gorgoso et al, 2020). La aceptación de los créditos del resto de asignaturas es coherente con los ítems con los que se relacionan.…”
Section: Conclusionesunclassified
“…A diferencia de los estudiantes de la edición anterior, en este curso académico parece que las expectativas que tenían se estaban cumpliendo, lo que también difiere de los resultados de otros trabajos, aunque esos fueron desarrollados en ediciones más lejanas (Buendía et al, 2011;Cachón et al, 2015;Serrano y Pontes, 2015;Zagalaz et al, 2011). Esto último podría deberse a una mejora en el desarrollo del MPES con el paso de ediciones (Sarceda-Gorgoso et al, 2020).…”
Section: Conclusionesunclassified