2014
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.1478
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Las emociones en la enseñanza de las ciencias

Abstract: RESUMEN • En la primera parte del artículo, se incide en la importancia del estudio de las emociones desde la didáctica de las ciencias, así como en la necesidad de establecer programas de intervención metacognitivos y metaemocionales, tanto en el aprendizaje como en la formación del profesorado, para que alumnos y profesores puedan conocer sus emociones, controlarlas y autorregularlas. En la segunda parte, nos centramos en las emociones en el conocimiento didáctico del contenido del profesorado de ciencias, i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
22
0
69

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 100 publications
(91 citation statements)
references
References 37 publications
0
22
0
69
Order By: Relevance
“…Así, sin ánimo de ser exhaustivos, podemos citar las de Blanco, Mellado y Ruiz (1995), que definieron y acotaron el concepto de CDC y lo enmarcaron en el campo de la formación de profesores de Ciencias Experimentales y Matemáticas; Mellado (1996), quien comparó las concepciones sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias de profesores en formación de primaria y secundaria con su práctica en el aula; Acevedo (2009), que expuso el significado general de CDC y revisó su aplicación para orientar la enseñanza de la naturaleza de la ciencia; Mellado et al (2014), que analizan las emociones y el dominio afectivo como parte del CDC, y Melo, Cañada, Mellado y Díaz (2015), quienes proporcionan las características del CDC de profesores de secundaria sobre el concepto de campo eléctrico.…”
Section: Enseñanza De Las Ciencias Núm 342 (2016): 107-127unclassified
“…Así, sin ánimo de ser exhaustivos, podemos citar las de Blanco, Mellado y Ruiz (1995), que definieron y acotaron el concepto de CDC y lo enmarcaron en el campo de la formación de profesores de Ciencias Experimentales y Matemáticas; Mellado (1996), quien comparó las concepciones sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias de profesores en formación de primaria y secundaria con su práctica en el aula; Acevedo (2009), que expuso el significado general de CDC y revisó su aplicación para orientar la enseñanza de la naturaleza de la ciencia; Mellado et al (2014), que analizan las emociones y el dominio afectivo como parte del CDC, y Melo, Cañada, Mellado y Díaz (2015), quienes proporcionan las características del CDC de profesores de secundaria sobre el concepto de campo eléctrico.…”
Section: Enseñanza De Las Ciencias Núm 342 (2016): 107-127unclassified
“…Se afinam com esse pensamento Mellado Jiménez et al (2013) em livro publicado como fruto de vários outros trabalhos de pesquisa sobre esse tema, tais como dissertações de mestrado, teses de doutoramento, artigos publicados em jornadas científicas, ensaios, nos quais são citados pesquisadores de vários países que trabalham com formação de professores, ensino e aprendizagem, relações entre aspectos cognitivos e afetivos entre outras linhas de pesquisa. Os artigos chamam a atenção para a importância de contemplar a afetividade nas pesquisas em didática das ciências e da matemática, tendo em vista a compreensão de que em todo processo cognitivo estão presentes também influentes aspectos emotivos.…”
Section: é Possível Alguma Inferência?unclassified
“…Muitas pesquisas sobre a influência da afetividade e de elementos análogos a ela nas mais distintas atividades cotidianas são, há alguns anos, encontradas na literatura científica da Psicologia e da Psiquiatria (RODRIGUES, 2002;MELLADO et al, 2014). Não obstante, estudos nesse âmbito não têm sido colocados em primeiro plano no campo da educação científica, tendo sido um tanto negligenciados (BORRACHERO CORTÉS, BRÍGIDO MERO, 2011;MELLADO et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…And finally, González, Donolo and Rinaudo (2009) analyzed the relations between achievement goals and class-related emotions, and found that subjects whose goals focused on avoiding failure and poor performance experimented anxiety and shame, subjects characterized with lack of motivation experimented enjoyment, pride and hope the less, and subjects who reported multiple approach goals (increasing mastery and having the best performance in class) experienced pride and enjoyment the most, but also anxiety and shame, which theoretically may positively motivate them to work hard. In Spain, research has focused instead on teachers and students' emotions in science education with an interest of fostering positive emotions towards sciences such as physics and chemistry (Mellado et al, 2014). In Colombia, there is a lack of studies about achievement emotions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%