2020
DOI: 10.32938/jpm.v2i1.556
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Literasi Matematika Siswa Sekolah Menengah Pertama Pada Materi Relasi Dan Fungsi

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap literasi matematika siswa sekolah menengah pertama pada materi relasi dan fungsi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII pada salah satu sekolah menengah pertama di Kabupaten Indramayu-Jawa Barat, yang berjumlah 47 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Proses dan analisa data dilakukan berdasarkan modifikasi analisis data Miles dan Huberman, yang meliputi tah… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Rendahnya kemampuan numerasi mengakhibatkan kemampuan siswa dalam memahami, menerapkan serta bernalar tidak berkembang (Farida, Qohar, & Rahardjo, 2021). Tidak berkembangnya kemampuan numerasi siswa mengakhibatkan mereka tidak mampu memahami materi matematika dan menggunakannya dalam pemecahan masalah (Sudirman, Yuniati, Juhana, Son, & Gunadi, 2020). Ditinjau dari pencapaian masing-masing indikator kemampuan numerasi, ditemukan bahwa semakin tinggi indikator pengukurannnya maka kemampuan numerasi siswa semakin rendah.…”
Section: Profil Kemampuan Numerasi Siswaunclassified
“…Rendahnya kemampuan numerasi mengakhibatkan kemampuan siswa dalam memahami, menerapkan serta bernalar tidak berkembang (Farida, Qohar, & Rahardjo, 2021). Tidak berkembangnya kemampuan numerasi siswa mengakhibatkan mereka tidak mampu memahami materi matematika dan menggunakannya dalam pemecahan masalah (Sudirman, Yuniati, Juhana, Son, & Gunadi, 2020). Ditinjau dari pencapaian masing-masing indikator kemampuan numerasi, ditemukan bahwa semakin tinggi indikator pengukurannnya maka kemampuan numerasi siswa semakin rendah.…”
Section: Profil Kemampuan Numerasi Siswaunclassified
“…Pada kenyataannya siswa masih mengalami kesulitan dalam memenuhi kriteria tersebut. Selama ini siswa hanya mampu menggunakan rumus tanpa mengetahui bagaimana mendapatkannya sehingga soal yang mengacu pada aspek pemecahan masalah kurang dapat diselesaikan dengan baik dan berdampak pada rendahnya nilai ujian matematika mereka (Sudirman et al, 2020). Hal tersebut menjadi salah satu permasalahan yang perlu diperbaiki.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Atsila & Setyawan, (2021) showed that the student's value in the numeracy test is still low with an average value of 26.65. The lowest score obtained was 17 and the highest score was 40, from the results of interviews with students it was known that when giving assignments, students only wrote the Sudirman, et al (2020) reported that the mathematical literacy of junior high school students is still low.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%