2004
DOI: 10.5944/ap.3.3.514
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Los problemas de conducta exteriorizados e interiorizados en la adolescencia: relaciones con los hábitos de crianza y con el temperamento [Exteriorized and interiorized behaviour problems in adolescents: relatioship with upbringing and temperament]

Abstract: La investigación se ha realizado sobre la base de una muestra aleatoria de 531 adolescentes de edades comprendidas entre los 12 y 16 años, que representan a la población general. El objetivo que pretende es analizar la relación entre los problemas de conducta del adolescente y algunas variables del entorno sociofamiliar como la estructura familiar, la clase social y los estilos educativos de los padres. Asimismo, se analiza el peso que la estructura de la personalidad y/o la crianza tiene en la manifestación d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 38 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…Estudios recientes han calificado este modelo parental como disciplina negativa o disfuncional, que actúa como mediador entre la personalidad de padres e hijos y los problemas de conducta (Prinzie, Onghena, & Hellinckx, 2006). unas pautas disciplinarias razonadas y consist-entes están relacionadas con una menor problemática en los hijos (Aunola & Nurmi, 2005;Elgar, Waschbusch, Dadds, & Sigvaldasson, 2007;Knutson, DeGarmo, & Reid, 2004;McCoy, Frick, Money, & Ellis, 1999;Oliva, Parra, Sánchez-Queija, & López, 2007;Pfiffner, McBurnett, Rathouz, & Judice, 2005;Raya, Pino, & Herruzo, 2011;Tur, Mestre, & Del Barrio, 2004). Uno de los principales requisitos para lograr establecer unas pautas disciplinarias consistentes y razonadas es la existencia de una relación adecuada entre padres e hijos.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Estudios recientes han calificado este modelo parental como disciplina negativa o disfuncional, que actúa como mediador entre la personalidad de padres e hijos y los problemas de conducta (Prinzie, Onghena, & Hellinckx, 2006). unas pautas disciplinarias razonadas y consist-entes están relacionadas con una menor problemática en los hijos (Aunola & Nurmi, 2005;Elgar, Waschbusch, Dadds, & Sigvaldasson, 2007;Knutson, DeGarmo, & Reid, 2004;McCoy, Frick, Money, & Ellis, 1999;Oliva, Parra, Sánchez-Queija, & López, 2007;Pfiffner, McBurnett, Rathouz, & Judice, 2005;Raya, Pino, & Herruzo, 2011;Tur, Mestre, & Del Barrio, 2004). Uno de los principales requisitos para lograr establecer unas pautas disciplinarias consistentes y razonadas es la existencia de una relación adecuada entre padres e hijos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Elgar et al (2007),Knutson et al (2004), McCoy et al (1999,Pfiffner et al (2005) oTur et al (2004). En este sentido, podemos decir que un bajo nivel de disciplina, entendida como establecimiento de unos límites claros, actúa como un excelente predictor de los problemas de conducta externalizante.…”
unclassified
“…En la actualidad se sigue considerando este carácter mediador y bidireccional, de manera tal que las prácticas educativas paternas son causa pero al mismo tiempo consecuencia de los distintos problemas en el desarrollo de los hijos (Gó-mez, Del Rey, Romera, & Ortega, 2015;Martínez & García, 2012;Palacios, 1999;Tur, Mestre, & del Barrio, 2004).…”
Section: Resultsunclassified
“…Un primer grupo que indagó la percepción sobre los estilos de crianza desde la percepción de los hijos (Mestre, Samper, Tur, & Díez, 2001;Tur, Mestre, & Del Barrio, 2004 Mestre, Tur, Samper, Nácher, & Cortés, 2007;Mayorga, 2009;Gámez-Guadix, Jaureguizar, Almendros, & Carrobles, 2012;Tur-Porcar, Mestre, Samper, & Malonda, 2012;Pastor, 2014;Herraiz-Serrano et al, 2015;Quesada, 2014;Gómez-Ortiz, Del Rey, Romera, & Lezcano, 2015;Ortega-Ruiz, 2015;Samper-García, Mestre-Escrivá, Malonda, & Mesurado, 2015).…”
Section: áMbito Internacionalunclassified
“…According to works from Bynum and Kotchick (2006), Reitz, Dekovic and Meijer (2006) or Tur et al (2004), responsibility is promoted and it is related with less problems in the child. In spite of that, other works from Beyers, Bates, Pettit and Dodge (2003) or Vazsonyi (2004), for instance, concluded that a high degree of autonomy and lack of supervision could be identified with a negligent attitude in parents which could produce a risk situation.…”
Section: Parenting Style Parenting Practices and Behaviour Problemsmentioning
confidence: 99%