Onomázein 2018
DOI: 10.7764/onomazein.39.09
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Los problemas en la cohesión del discurso narrativo en alumnado con Trastorno Específico del Lenguaje (TEL)

Abstract: Las historias generadas por alumnado con Trastorno Específico del Lenguaje (TEL) presentan un número significativamente menor de relaciones cohesivas. Esto da como resultado narraciones no unificadas, que pueden originar incluso ciertas rupturas en la comprensión por parte del oyente. El objetivo que se ha planteado en el presente estudio ha sido determinar y comparar el rendimiento en los mecanismos de cohesión en las narraciones de alumnado con TEL y de dos grupos de escolares con desarrollo normal del lengu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
3
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 6 publications
1
3
0
5
Order By: Relevance
“…One such study is that of Befi-Lopes et al (2008), which found more rudimentary narrative production with little use of cohesion mechanisms in this population. Similar results were obtained in the studies by Acosta et al (2011), Soriano and Contreras (2012), and Del Valle et al (2018, which observed less frequent use of cohesive resources in the language of pupils with DLD, specifically with respect to ellipsis, pronominal anaphora, and connectors. These deficits may be explained in different ways.…”
Section: Article In Presssupporting
confidence: 90%
See 2 more Smart Citations
“…One such study is that of Befi-Lopes et al (2008), which found more rudimentary narrative production with little use of cohesion mechanisms in this population. Similar results were obtained in the studies by Acosta et al (2011), Soriano and Contreras (2012), and Del Valle et al (2018, which observed less frequent use of cohesive resources in the language of pupils with DLD, specifically with respect to ellipsis, pronominal anaphora, and connectors. These deficits may be explained in different ways.…”
Section: Article In Presssupporting
confidence: 90%
“…Past research has shown (Del Valle et al, 2018), in a number of studies addressing the acquisition of cohesion in pupils with DLD, that these pupils produce fewer cohesion mechanisms and, when they do use them, they tend to assign them an inappropriate function and make many mistakes. This severely restricts the conceptual complexity of their narratives (Sanders & Spooren, 2007).…”
Section: Article In Pressmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Se consideran errores en la generación de elipsis aquellos casos de elipsis ambiguas. Éstas se producen cuando no se puede identificar claramente al sujeto de la acción (Del Valle et al, 2018b). En estos casos se aprecia un uso deficiente del recurso cohesivo que puede deberse a una sobreestimación de los conocimientos del receptor o a un error más en un plano sintáctico.…”
Section: Análisis De La Cohesiónunclassified
“…Por su parte, los niños con TDL, presentan un desarrollo significativamente menor que el de los niños con DTL, pues utilizan menos elementos gramaticales y mecanismos de cohesión y cuando los utilizan suelen presentar más errores (Acosta et al 2018). Al contrario de los niños con DTL, quienes van superando los errores con el desarrollo del lenguaje, los niños con TDL continúan expresándose de manera ambigua, refiriéndose de manera poco clara a los personajes, objetos o eventos que narran, presentando dificultades para introducir personajes y para mantener referentes, lo que puede implicar la falta de comprensión por parte del oyente (del Valle et al 2018b).…”
Section: Microestructura Narrativaunclassified