2021
DOI: 10.37304/eej.v3i1.2474
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manajemen Program Adiwiyata Di SMP Negeri 1 Mentaya Hilir Selatan Kabupaten Kotawaringin Timur

Abstract: Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Manajemen Program Adiwiyata di SMP Negeri 1 Mentaya Hilir Selatan Kabupaten Kotawaringin Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Sumber data meliputi: kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian me… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Kemudian, dari hasil pengumpulan data ditemukan dari 512 artikel dilakukan tahap seleksi melalui pemilihan judul, topik penelitian, abstrak, tujuan penelitian dan design penelitian, ditemukan 10 artikel sesuai intervention dan outcome, sebagai berikut: Berdasarkan literatur yang telah dikumpulkan dari jurnal-jurnal bereputasi, program adiwiyata sekolah ini mengikutsertakan banyak pihak. Sifat dari keikutsertaan (Riki & Sumarnie, 2021) ini merupakan partisipasi tanpa adanya paksaan, atau suka rela, dan setiap anggotanya merasa memiliki atau bertanggung jawab. Partisipasi itu sendiri merupakan keterlibatan mental dan emosi serta fisik anggota dalam memberikan inisiatif terhadap kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh lembaga, dalam hal ini adalah sekolah, mendukung pencapaian tujuan, serta bertanggung jawab atas keterlibatannya.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Kemudian, dari hasil pengumpulan data ditemukan dari 512 artikel dilakukan tahap seleksi melalui pemilihan judul, topik penelitian, abstrak, tujuan penelitian dan design penelitian, ditemukan 10 artikel sesuai intervention dan outcome, sebagai berikut: Berdasarkan literatur yang telah dikumpulkan dari jurnal-jurnal bereputasi, program adiwiyata sekolah ini mengikutsertakan banyak pihak. Sifat dari keikutsertaan (Riki & Sumarnie, 2021) ini merupakan partisipasi tanpa adanya paksaan, atau suka rela, dan setiap anggotanya merasa memiliki atau bertanggung jawab. Partisipasi itu sendiri merupakan keterlibatan mental dan emosi serta fisik anggota dalam memberikan inisiatif terhadap kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh lembaga, dalam hal ini adalah sekolah, mendukung pencapaian tujuan, serta bertanggung jawab atas keterlibatannya.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…The task of the adiwiyata team is to manage the environment including involving elements of the school community including the active involvement of students. The school adiwiyata team will vary depending on the needs of the school 15 .…”
Section: Fig 2 Sink Condition and Mosque Buildingmentioning
confidence: 99%
“…The implementation of the Adiwiyata program is very instrumental in conditioning the school environment and getting used to environmental care behavior. Through habituation, it will create an attitude to maintain, care for and preserve the environment 15 .…”
Section: Fig 3 Garden Condition and Making Compost Fertilizermentioning
confidence: 99%
“…The nature of this participation is the awareness of group members, the absence of coercion and all members feel they belong to the organization (Suryosubroto, 2010). Monitoring and evaluation is carried out by the school principal as the person in charge by monitoring every ongoing activity so that it is according to plan (Riki, 2021). Based on some of the definitions above, it can be concluded that participation is the mental and emotional and physical involvement of both students and teachers in providing initiatives for activities carried out by the school, in this case the participation of students and teachers in Adiwiyata school activities because of a sense of shared fate and self-involvement in implementing the Adiwiyata program.…”
Section: B Teacher and Staff Empowerment In Adiwiyata-program-based S...mentioning
confidence: 99%