2018
DOI: 10.17163/alt.v13n2.2018.04
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manifestações de violências entre alunos de educação superior: os usos do WhatsApp

Abstract: En este artículo se presentan resultados de una investigación sobre algunas manifestaciones de violencia a través de WhatsApp entre alumnos de Educación Superior, realizada en 11 programas educativos. Conocer los nuevos tipos de maltratos que hacen y sufren a través de WhatsApp los alumnos de facultad inscritos en una universidad pública de la ciudad de Guadalajara, Jalisco, México. Fueron encuestados 541 alumnos(as) en una muestra probabilística de una población de 17 000 estudiantes, trabajando con un 95% de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…Some studies mentioned exposure to pornographic videos or the use of the platform to humiliate chat members. It has also been observed that these expressions may be generally overestimated [49,50]. According to our study, 72% of cyberaggressions are through WhatsApp and 14.1% through Instagram.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 49%

Types of Violence Prevalence in Medical Residencies in Mexico 

Corona-Vázquez,
Fajardo-Dolci,
Sánchez-Guzmán
et al. 2024
Preprint
“…Some studies mentioned exposure to pornographic videos or the use of the platform to humiliate chat members. It has also been observed that these expressions may be generally overestimated [49,50]. According to our study, 72% of cyberaggressions are through WhatsApp and 14.1% through Instagram.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 49%

Types of Violence Prevalence in Medical Residencies in Mexico 

Corona-Vázquez,
Fajardo-Dolci,
Sánchez-Guzmán
et al. 2024
Preprint
“…En este sentido, se reconoce que emociones percibidas como la tristeza, el enojo, la confusión y la culpa son centrales; en línea con lo encontrado en los estudios de Rad y Rad (2018), Navarro et al (2020a), y Pancani et al (2021, quienes identificaron que ser ignorado a través de internet y experimentar una ruptura amorosa o de las relaciones románticas está asociado con estos sentimientos que incrementan el riesgo de malestar psicológico, desregulación emocional, soledad y ansiedad. De igual manera, la indiferencia o aislamiento en los contextos de interacción en línea puede ser considerada como violencia pasiva, pues la persona que sufre la indiferencia puede verse afectada emocionalmente (Lucio et al, 2018). En el AFC, uno de los ítems que contribuye de manera significativa a medir esta dimensión alude a sentir enojo cuando la posible pareja "te bloquea" de las redes sociales sin dar explicaciones (IE-14); esto va en concordancia con lo mencionado por Pancani et al (2021), quienes resaltan que el cese abrupto de la comunicación conlleva a que las víctimas de ghosting experimenten mayor enojo, especialmente si se consideran injustos los motivos de la ruptura.…”
Section: Discussionunclassified
“…Pero con la llegada de la pandemia y cuando se creía que esto pasaría a un segundo plano por la cuarentena y confinamiento y por los cambios abismales que generó en los diversos ámbitos a nivel mundial (Alvites-Huamaní, 2020), esto no ha sido así, ya que este acoso escolar se convirtió en un acoso cibernético o como muchos autores lo definen como ciberbullying, y lo consideran un mal derivado de la sociedad de la información y las TIC (Broll, 2016), ya que su fin es acosar y dañar a otra persona por medio de las plataformas y medios digitales. Para López, Quezada & Carrillo (2018) el ciberbullying es el uso deliberado de los medios tecnológicos para mandar mensajes, videos o publicar imágenes ofensivas por las redes sociales, buscando humillar a sus víctimas. De manera similar, Kavuk & Keser (2018) consideran al ciberbullying como la agresión cibernética donde el agresor de manera anónima da rienda suelta a sus maltratos y hostigamientos a una cibervíctima.…”
Section: El Acoso Escolar En El Ciberespaciounclassified