2020
DOI: 10.22325/fes/res.2020.33
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mapeando a la élite en las universidades chilenas. Un análisis cuantitativo-multidimensional

Abstract: Uno de los más importantes mecanismos de producción y reproducción de las élites sigue siendo la educación. Este artículo busca mapear a las élites en el campo universitario chileno, identificando las principales carreras y universidades en donde este grupo se concentra y, además, tipificando cómo estas instituciones promueven (o no) los procesos de movilidad de las élites. A través de un análisis estadístico diversificado, se concluye que las élites académicas y sociales en Chile se concentran principalmente … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
10
0
23

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(34 citation statements)
references
References 3 publications
1
10
0
23
Order By: Relevance
“…Seen as a whole, it can be concluded that universities as an institution type as well as specific degree programs are the most socioeconomically segregated, this being the core of segregation in the system. Particularly, it is the 10% and 5% highest SES students entering university who maintain a high segregation, with an ISS calculated with the dissimilarity index equal to 0.42 and 0.47 in 2017, respectively, aligning with what has been found in recent research seeking to map elite institutions and their reproduction processes (Villalobos et al 2020). This is not the case for students from the first seven deciles entering a university, whose same ISS does not exceed 0.3 in 2017.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 53%
See 2 more Smart Citations
“…Seen as a whole, it can be concluded that universities as an institution type as well as specific degree programs are the most socioeconomically segregated, this being the core of segregation in the system. Particularly, it is the 10% and 5% highest SES students entering university who maintain a high segregation, with an ISS calculated with the dissimilarity index equal to 0.42 and 0.47 in 2017, respectively, aligning with what has been found in recent research seeking to map elite institutions and their reproduction processes (Villalobos et al 2020). This is not the case for students from the first seven deciles entering a university, whose same ISS does not exceed 0.3 in 2017.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 53%
“…The decrease in the first two deciles seems especially important, with a This could be an indication, in line with other research, that the inclusion policies implemented have permeated only certain institutions and certain degree programs, without transforming the levels of homogeneity and heterogeneity of the whole system (Villalobos et al 2017). As previous studies show (Villalobos et al 2020;Zimmerman 2019), the elite spaces are concentrated in the country's two most traditional and prestigious universities (Pontificia Universidad Católica de Chile and Universidad de Chile) and three degree programs: Medicine, Law, and Economics.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
See 1 more Smart Citation
“…Para llevar a cabo esta investigación fueron entrevistados en distintos momentos de su trayectoria educativa trece estudiantes con gratuidad de las carreras de Derecho, Medicina, Kinesiología y Trabajo Social de estas universidades (ver cuadro 1). Estas carreras se definieron para analizar eventuales diferencias de experiencias entre ellas, unas mayormente asociadas a la tradicional reproducción de élites y otras no (Villalobos et al, 2020), aunque igualmente exigentes respecto a su oferta en otros planteles universitarios. Los/as estudiantes que fueron convocados a ser parte de la indagación debían ser beneficiarios de la política de gratuidad, es decir, fue una convocatoria amplia, con lo cual se buscó posibilitar una diversidad de estudiantes y trayectorias, para analizar sus modos de afrontar las distintas carreras y la vida universitaria.…”
Section: Metodologíaunclassified
“…No obstante, aún corresponden a un número menor en relación con el total de las carreras. De acuerdo con los datos entregados por Valenzuela (2021), las universidades de élite en Chile concentran en términos generales la matrícula en los dos quintiles más altos (entre 74 y 85%), mientras que en carreras de élite dentro de estas mismas instituciones estos porcentajes aumentan (entre 83 y 91%). Lo anterior puede explicar por qué los/as estudiantes beneficiarios de la gratuidad, aquellos que han accedido a becas y primera generación que estudia en estas instituciones tienen una sensación de abandono de parte de las instituciones, vinculada a la falta de comprensión de las situaciones complejas que algunos enfrentan en términos materiales, pues no corresponden al perfil histórico ni actual de estudiantes que acceden a dichas instituciones de manera mayoritaria y, por ello, pueden no ser del todo visibles y reconocibles.…”
Section: El Financiamiento De La Es: Seguir Como Seaunclassified