2020
DOI: 10.14393/er-v27n2a2020-13
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Metodologia ativa em aulas práticas de anatomia humana: A conjunta elaboração de roteiros

Abstract: A Anatomia Humana estuda o corpo por diferentes métodos, incluindo as metodologias ativas. Este estudo objetivou relatar uma das metodologias utilizadas durante um Curso de Especialização latu sensu. Vinte alunos do citado curso foram divididos em quatro grupos para elaboração de um roteiro contendo nomes de estruturas ósseas, musculares e articulares da região de cabeça e pescoço. Em seguida, os roteiros foram repassados ao próximo grupo para registro fotográfico das estruturas anatômicas listadas. O mesmo ro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4
3
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(8 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Para Strini et al, (2020), o emprego da metodologia ativa apresentou aceitação positiva por parte dos envolvidos, revelou-se como uma estratégia assertiva capaz de contribuir para o aprendizado e consequentemente para a formação dos alunos, podendo ser vista como alternativa capaz de contribuir para a concepção de aulas mais dinâmicas, capazes de estimular a criatividade dos alunos, sendo de fácil execução. Pode ser encarada como um complemento para as práticas tradicionalmente observadas e que possibilitam o aumento na integração entre os envolvidos.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Para Strini et al, (2020), o emprego da metodologia ativa apresentou aceitação positiva por parte dos envolvidos, revelou-se como uma estratégia assertiva capaz de contribuir para o aprendizado e consequentemente para a formação dos alunos, podendo ser vista como alternativa capaz de contribuir para a concepção de aulas mais dinâmicas, capazes de estimular a criatividade dos alunos, sendo de fácil execução. Pode ser encarada como um complemento para as práticas tradicionalmente observadas e que possibilitam o aumento na integração entre os envolvidos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Os registros de Cláudio Galeno, médico grego, datados da época da Escola de Alexandria, foram a base para os estudos anatômicos, a partir do desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnicas de observação e dissecação de animais, com a utilização, posteriormente, de cadáveres humanos. O contexto atual do ensino e aprendizado da Anatomia Humana vem passando por notórias mudanças, haja vista a diminuição da disponibilidade de cadáveres e o consequente crescimento de diferentes alternativas para o processo de aprendizagem (Júnior et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…Another author found the mandibular foramen in the middle third for both antimeres 13 . Strini et al 9 reported that it was also not possible to locate the mandibular foramen in the anterior third.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nessa constante tentativa de fomentar o aprendizado, ferramentas e técnicas são continuamente desenvolvidas (PAIVA et al 2016;MARCHIORI & CARNEIRO, 2018;SILVA et al, 2018). Dentre elas, a elaboração de roteiros práticos ilustrados contribui para a concepção de aulas mais dinâmicas, capazes de estimular a criatividade dos alunos, sendo de fácil execução e atuam como complemento para as práticas tradicionais (STRINI et al, 2020).…”
Section: Conclusãounclassified