2021
DOI: 10.35194/jp.v10i1.1098
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Model Flipped Classroom dan Discovery Learning terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep dan Pemecahan Masalah Matematis

Abstract: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran (flipped classroom dan discovery learning) terhadap kemampuan pemahaman konsep, pengaruh model pembelajaran (flipped classroom dan discovery learning) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, dan pengaruh model pembelajaran (flipped classroom dan discovery learning) terhadap kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Sumber Jaya. Jenis eksperimen yang digunakan adalah Quasy Experi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
12

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(24 citation statements)
references
References 10 publications
(10 reference statements)
0
3
0
12
Order By: Relevance
“…Faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita yaitu, kesulitan dalam memahami konsep, kesulitan dalam memahami masalah soal, dan kesulitan dalam menyusun langkah penyelesaian (Aminah, 2018;Khofifah et al, 2021;Monariska et al, 2021;Suryawan & Permana, 2020). Faktor lain yang menyebabkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita adalah tergesa-gesa dalam menjawab soal, siswa belum siap menjalani tes karena siswa belum belajar, siswa tidak memahami maksud dari soal, siswa kurang menguasai konsep yang berkaitan dengan soal (Astutik, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita yaitu, kesulitan dalam memahami konsep, kesulitan dalam memahami masalah soal, dan kesulitan dalam menyusun langkah penyelesaian (Aminah, 2018;Khofifah et al, 2021;Monariska et al, 2021;Suryawan & Permana, 2020). Faktor lain yang menyebabkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita adalah tergesa-gesa dalam menjawab soal, siswa belum siap menjalani tes karena siswa belum belajar, siswa tidak memahami maksud dari soal, siswa kurang menguasai konsep yang berkaitan dengan soal (Astutik, 2015).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Shi et al ( 2019), Flipped Learning can improve students' cognitive abilities and effectively increase students' individual collaborative and pedagogical activities. Khofifah et al (2021) and Gumilar (2021), the application of the Flipped Learning Model has a positive effect on students' understanding of mathematical concepts and problem-solving. Rohmatulloh & Nindiasari (2022) through their research results also revealed an increase in student's conceptual understanding and problem-solving abilities by applying the Flipped Learning model.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…Kemampuan Pemahaman konsep matematis berarti "mengerti benar" tentang konsep kemudian siswa mampu menyerap, memahami ide-ide matematika, menjelaskan kembali kedalam bentuk yang dapat dimengerti serta dapat mengklasifikasikannya (Khofifah et al, 2021)…”
Section: Pendahuluanunclassified