2016
DOI: 10.18378/rvads.v11i1.3897
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modelagem matemática para a descrição da cinética de secagem do fruto da palma (Opuntia fícus indica)

Abstract: Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a secagem em camada fina do fruto da palma (Opuntia fícus indica) nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em estufa com circulação forçada de ar. Foram empregados os modelos matemáticos de Aproximação da difusão, Logaritmico, Midilli e Page. Como critério de avaliação utilizou-se o coeficiente de determinação e o desvio quadrático médio (). Mediante os resultados obtidos observou-se que o aumento da temperatura diminuiu o tempo de secagem do fruto. Dentre os mo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Gonçalves et al (2016), ao desidratarem a casca e polpa da banana verde (Musa acuminata) em estufa nas temperaturas de 55, 65 e 75ºC, observaram que o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o de Page. Santos et al (2016), estudando a secagem em camada fina do fruto da palma (Opuntia fícus indica) nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em estufa com circulação forçada de ar, observaram que o modelo de Aproximação da Difusão apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. Já Costa et al (2015), ao ajustarem diversos modelos matemáticos ao processo de secagem dos frutos de Crambe abyssinica nas temperaturas de 35, 45, 60, 75 e 90 °C e umidades relativas de 20,9%; 8,7%; 6,8%; 4,8% e 2,3%, observaram-se que o modelo que melhor descreveu os processos de secagem em estudo foi o de Midilli.…”
Section: Resultsunclassified
“…Gonçalves et al (2016), ao desidratarem a casca e polpa da banana verde (Musa acuminata) em estufa nas temperaturas de 55, 65 e 75ºC, observaram que o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o de Page. Santos et al (2016), estudando a secagem em camada fina do fruto da palma (Opuntia fícus indica) nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em estufa com circulação forçada de ar, observaram que o modelo de Aproximação da Difusão apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. Já Costa et al (2015), ao ajustarem diversos modelos matemáticos ao processo de secagem dos frutos de Crambe abyssinica nas temperaturas de 35, 45, 60, 75 e 90 °C e umidades relativas de 20,9%; 8,7%; 6,8%; 4,8% e 2,3%, observaram-se que o modelo que melhor descreveu os processos de secagem em estudo foi o de Midilli.…”
Section: Resultsunclassified
“…The same increase in airflow for pulped coffee provided reductions of 9 (13.30-12.13 hours) and 5% (10.65-10.15 hours) for temperatures of 40 and 45 °C, respectively. Santos et al (2016) evaluated temperature influence on drying time in palm fruits and found that a temperature range between 50 and 70 °C decreased drying times from 720 to 540 minutes. Camicia et al (2015) found a reduction in drying time for cowpeas from 10.4 to 2.1 hours for temperatures of 30 and 50 °C, respectively.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Modelos de regressão não-linear aplicados às curvas de secagem de resíduo de acerola (Malpighia emarginata D.C.), em forno de micro-.exp(-k.t n )+b.t (6) RX -Razão de teor de água, adimensional; a, b, c, k, n, -Parâmetros do modelo, adimensional; t -Tempo de secagem, min.Para os ajustes dos dados experimentais, realizaram-se as análises de regressão não-linear pelo método Quasi-Newton, empregando-se o software Statistica 8.0. Os critérios de avaliação utilizados para a escolha dos modelos foram o coeficiente de determinação (R 2 ) e o desvio quadrático médio (DQM), calculado pela Equação 7(SANTOS et al, 2016).…”
unclassified