2013
DOI: 10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v3n1p48-57
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Morfologia Comparativa do Trato Digestório dos Peixes Hoplias malabaricus e Hypostomus pusarum do Açude Marechal Dutra, Rio Grande do Norte, Brasil

Abstract: RESUMO: A traíra, Hoplias malabaricus e o cascudo, Hypostomus pusarum são espécies de peixes que apresentam importância ecológica e econômica nos ecossistemas aquáticos neotropicais. O presente trabalho comparou os aspectos morfológicos do trato digestório de H. malabaricus e H. pusarum, relacionando-os com seu hábito alimentar. No período de julho de 2011 a junho de 2012, foram capturados 45 espécimes de H. malabaricus e 33 de H. pusarum, utilizando-se rede de espera e tarrafa no açude Marechal Dutra, Acari, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
4
0
8

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(13 citation statements)
references
References 19 publications
1
4
0
8
Order By: Relevance
“…The stomach is absent in many teleostean families, such as Cyprinidae, Labridae, Gobiidae, Scaridae, Cyprinodontidae and some Poeciliidae (Genten et al, 2009). When it is found, this organ may present a wide variety of shapes, such as M. furnieri that presents a U-shaped fundus-type stomach, as reported by Pessoa et al (2013) in Hypostomus pusarum. Different from this description, the same study reported a straight stomach in H. malabaricus.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 94%
See 1 more Smart Citation
“…The stomach is absent in many teleostean families, such as Cyprinidae, Labridae, Gobiidae, Scaridae, Cyprinodontidae and some Poeciliidae (Genten et al, 2009). When it is found, this organ may present a wide variety of shapes, such as M. furnieri that presents a U-shaped fundus-type stomach, as reported by Pessoa et al (2013) in Hypostomus pusarum. Different from this description, the same study reported a straight stomach in H. malabaricus.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 94%
“…When it is found, this organ may present a wide variety of shapes, such as M. furnieri that presents a U ‐shaped fundus‐type stomach, as reported by Pessoa et al . () in Hypostomus pusarum . Different from this description, the same study reported a straight stomach in H. malabaricus .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Esta espécie possuía estômago do tipo monogástrico, de forma sacular, se diferenciando da espécie Hoplias malabaricus que apresenta estômago de formato retilíneo (PESSOA et al, 2013). Foram observadas três regiões bem distintas: cárdica, a fúndica e a pilórica, assim como em Hoplias malabaricus e Hypostomus pusarum (PESSOA et al, 2013), Stegastes fuscus (CANAN et al, 2012), Boulengerella cuvieri (PEREIRA et al, 2012) e Pinirampus pirinampu (BELLAVER et al, 2012). A região cárdica era ligada diretamente ao esôfago curto, mas bem definido.…”
Section: Resultsunclassified
“…Segundo GONÇALVES et al (2013), o intestino geralmente é tubular e com essa forma, o aumento ou diminuição da superfície de absorção será estabelecido pelo comprimento do mesmo, e a função primária é completar a digestão iniciada no estômago e absorver nutrientes, água e íons. PESSOA et al (2013) relataram que, dentre as variações verificadas no intestino de peixes, as relacionadas à anatomia e ao comprimento são as mais específicas. KAPOOR et al (1975) relacionaram o tamanho do intestino com o tipo de alimento ingerido.…”
Section: Methodsunclassified