2017
DOI: 10.22319/rmcp.v8i1.4310
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Morphogenetic components and accumulation in Mulato grass at different frequencies and intensities of grazing

Abstract: RESUMENEn las regiones tropicales las gramíneas representan la principal fuente de alimentación para los rumiantes, por lo que el rendimiento y la calidad forrajera son de gran interés para mitigar la baja productividad. La mayoría de los estudios en forrajes se basan en la producción de la materia seca y el valor nutritivo, sin considerar los caracteres morfogenéticos y estructurales del pasto, en la dinámica de rebrote. En Brachiaria hibrido cv mulato se estudiaron a 14, 21 y 28 días de pastoreo, y 9-11, 13-… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
5
0
7

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(14 citation statements)
references
References 9 publications
2
5
0
7
Order By: Relevance
“…Moreover, the growth dynamics determine the phenological behavior of the crop at different year seasons which varies depending on the environmental conditions that arise (Montes Cruz et al, 2016) so that the growth and quality of the pastures it can vary considerably according to the management to which they are subjected, with favorable or non-favorable effects according to the plant species and the edaphoclimatic conditions (del Pozo Rodríguez, 1998). This coincides with that reported by (Cruz-Hernández et al, 2017), who in a trial with B. hybrid cv Mulato at different frequency and intensity of grazing concluded that during rainy season the pasture presents greater forage accumulation of forage when harvested in rest periods of 28 days.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…Moreover, the growth dynamics determine the phenological behavior of the crop at different year seasons which varies depending on the environmental conditions that arise (Montes Cruz et al, 2016) so that the growth and quality of the pastures it can vary considerably according to the management to which they are subjected, with favorable or non-favorable effects according to the plant species and the edaphoclimatic conditions (del Pozo Rodríguez, 1998). This coincides with that reported by (Cruz-Hernández et al, 2017), who in a trial with B. hybrid cv Mulato at different frequency and intensity of grazing concluded that during rainy season the pasture presents greater forage accumulation of forage when harvested in rest periods of 28 days.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…Más aun, las dinámicas de crecimiento, determinan el comportamiento fenológico del cultivo en las diferentes épocas del año, el cual varía dependiendo de las condiciones ambientales que se presenten (Montes et al, 2016), por lo que el crecimiento y calidad de los pastos puede variar considerablemente de acuerdo con el manejo a que se someten, con efectos favorables o no según la especie de planta y las condiciones edafoclimáticas (Del Pozo, 1998). Esto coincide con lo reportado por Cruz et al (2017), quienes en un ensayo con pasto mulato a diferente frecuencia e intensidad de pastoreo, concluyeron que durante la época de lluvias el pasto presenta mayor acumulación de forraje al cosecharse en periodos de 28 días con pastoreos ligeros.…”
Section: Tablaunclassified
“…En la Figura 1A, se presentan los valores medios para la variable LH, donde se observa una diferencia (P < 0.05) entre cultivares, a partir de la octava hasta la décima semana, los valores más altos fueron para Cobra 19.03 cm, 21.90 cm y 22.50 cm; mientras que para Cayman fueron de 12.50 cm, 14.10 cm y 15.43 cm. Por su parte Cruz-Hernández et al (2011) encontraron mayor presencia de hojas en el pasto Cayman a partir de las primeras semanas de desarrollo, seguido del pasto Mulato II, además determinaron que al aumentar el intervalo de pastoreo o corte se incrementó el rendimiento de forraje, sobre todo cuando la pradera se cosecha cada 28 días. En el presente experimento después de la quinta semana, ambos cultivares mostraron crecimiento con tendencia similar, pero en las últimas semanas fueron diferentes (P < 0.05).…”
Section: Relación Entre Edad De La Planta Y Desarrollo Morfológico De...unclassified