2007
DOI: 10.1590/s0104-12902007000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mortalidade infantil em remanescentes de quilombos do Munícipio de Santarém - Pará, Brasil

Abstract: Este trabalho é uma análise preliminar da mortalidade infantil em áreas quilombolas do município de Santarém-Pará. Trata-se de uma Pesquisa Domiciliar Censitária realizada no período de março/abril de 2006, por meio de procedimentos de busca ativa de óbitos em menores de um ano de idade, com identificação de sub-registro na população das comunidades de terra firme e de várzea. Os níveis de mortalidade foram obtidos pela técnica indireta de estimação. Encontrou-se diferencial na mortalidade de menores de um ano… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
6
0
16

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(24 citation statements)
references
References 4 publications
2
6
0
16
Order By: Relevance
“…The identified food insecurity confirms the vulnerable situation of quilombola families 2,3,[5][6][7] and corroborates a study of quilombolas in Tocantins that found percentages of mild and moderate food insecurity of 85.1% and 70.2%, respectively 15 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…The identified food insecurity confirms the vulnerable situation of quilombola families 2,3,[5][6][7] and corroborates a study of quilombolas in Tocantins that found percentages of mild and moderate food insecurity of 85.1% and 70.2%, respectively 15 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…In addition to these vulnerabilities, low education level and illiteracy are common, and access to primary health care services is difficult, compromising quilombola health, characterized by nutritional deficiencies, malnutrition, and chronic Noncommunicable Diseases (NCD) 2,3,[5][6][7] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Grupos étnicos de origem quilombola mostram padrões diferenciados de vulnerabilidade quando comparados com a população urbana e rural do país 6 . Apesar de alguns avanços, a melhoria das condições de vida nas comunidades quilombolas caminha a passos lentos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Diferentes estudos expuseram a situação de marginalização socioeconômica e a precariedade das condições de vida e de saúde desse contingente populacional: sobrerrepresentação nos índices de pobreza, menor expectativa de vida ao nascer, menor acesso aos serviços de saúde, maior mortalidade infantil e materna, pior percepção do estado de saúde em comparação com a população branca 16,17,18,19,20 . Diferentemente de outros países, por exemplo, os Estados Unidos, são ainda raras as publicações nacionais que buscam a interconexão étnico-racial e iniquidades em saúde 21,22 .…”
Section: Introductionunclassified