2007
DOI: 10.1590/s1415-790x2007000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mortalidade neonatal precoce hospitalar em Minas Gerais: associação com variáveis assistenciais e a questão da subnotificação

Abstract: INTRODUÇÃO: Os óbitos neonatais precoces estão relacionados com problemas de acesso à assistência de qualidade ao pré-natal, ao parto hospitalar e ao recém-nascido. Os hospitais em Minas Gerais estão distribuídos de forma heterogênea e isto pode se refletir em diferentes níveis de mortalidade neonatal (MN) entre as regiões do Estado. OBJETIVO: Investigar a MN precoce hospitalar no Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) e avaliar possível associação da taxa de mortalidade neonatal precoce obtida a partir… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
8
2
7

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(18 citation statements)
references
References 15 publications
1
8
2
7
Order By: Relevance
“…8 As for the prevalence of types of deaths (fetal or neonatal), research conducted in a referential hospital in Recife, Pernambuco, showed results contrary to this research. In which it noted the predominance of fetal deaths, which accounted for 113 (57.8%) over neonatal deaths 97 (42.2%).…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 73%
“…8 As for the prevalence of types of deaths (fetal or neonatal), research conducted in a referential hospital in Recife, Pernambuco, showed results contrary to this research. In which it noted the predominance of fetal deaths, which accounted for 113 (57.8%) over neonatal deaths 97 (42.2%).…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 73%
“…The medical literature shows that the determinants of neonatal mortality and near miss morbidity are very similar and understands that the socioeconomic characteristics, 17,18,[22][23][24][25] low schooling level and the maternal marital status, 17,20 bad obstetric history, 18,25 lack of access and quality in prenatal 17,18,22,26 twin and premature pregnancy. 18,25,27 Our results show that the variable that most likely associated to neonatal near miss morbidity was the classification of risk to live births according to the Program for Child Health ( Programa de Sáude da Criança) in the city.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por se basear em dados secundários, os achados deste estudo podem ter sido afetados por sua cobertura e qualidade, embora tratando-se de dados provenientes de uma capital, onde se espera que os sistemas de informações sejam mais desenvolvidos, as informações mais fidedignas e um nível mínimo de sub-registro de óbitos e nascimentos, caso este ocorra. Por sua vez, nada se pode afirmar sobre a possibilidade de maior sub-registro de óbitos em áreas mais pobres, além da maior propensão de classificação errônea do óbito neonatal precoce como óbito fetal, conforme já destacado em outras publicações 12,36,37 , visto que a qualidade dos registros também pode ser afetada pelas diferenças entre os grupos, oriundas da desigualdade social e econômica 37 . Também chama-se a atenção para o fato de se tratar de um estudo de agregados, no qual a unidade espacial de análise utilizada (no caso, ZI) representa divisões geográfico-administrativas pré-definidas, e não exatamente áreas mais homogêneas quanto às condições socioeconômicas.…”
Section: Discussionunclassified