2009
DOI: 10.1590/s0004-28032009000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Não-adesão ao tratamento em pacientes com doença de Crohn: prevalência e fatores de risco

Abstract: RESUMO -Contexto -A não-adesão ao tratamento medicamentoso, em algum grau, ocorre universalmente. É uma das principais causas de insucesso no tratamento das doenças crônicas, tal como a doença de Crohn. Objetivo -Em doentes com doença de Crohn, avaliar a prevalência e os fatores de risco associados à baixa adesão ao tratamento medicamentoso. Resultados -Entre os pacientes avaliados, 64% apresentaram escore compatível com não-adesão. O perfil mais frequente de não-adesão foi o do tipo não-intencional, e os paci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

2
9
0
6

Year Published

2011
2011
2020
2020

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(17 citation statements)
references
References 31 publications
2
9
0
6
Order By: Relevance
“…No presente estudo, o método de avaliação da adesão ao tratamento foi o mesmo empregado em pesquisas brasileiras conduzidas em pacientes com doenças inflamatórias intestinais. 25,26 Em nosso meio, 50% dos pacientes com doença de Crohn apresentaram baixa adesão ao medicamento, sendo que a não-adesão não-intencional ocorreu em 42% dos casos. Entre os pacientes com retocolite ulcerativa ou colite indeterminada, 63% apresentavam baixa adesão ao tratamento medicamentoso e a não-adesão foi classificada em não-intencional em 60% dos pacientes.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…No presente estudo, o método de avaliação da adesão ao tratamento foi o mesmo empregado em pesquisas brasileiras conduzidas em pacientes com doenças inflamatórias intestinais. 25,26 Em nosso meio, 50% dos pacientes com doença de Crohn apresentaram baixa adesão ao medicamento, sendo que a não-adesão não-intencional ocorreu em 42% dos casos. Entre os pacientes com retocolite ulcerativa ou colite indeterminada, 63% apresentavam baixa adesão ao tratamento medicamentoso e a não-adesão foi classificada em não-intencional em 60% dos pacientes.…”
Section: Discussionunclassified
“…25 Entre 100 pacientes com doença de Crohn, 64% apresentaram escore compatível com a nãoadesão por motivos não-intencionais (37%), inten-cionais (2%) e ambos (25%). 26 Os dados do presente estudo estão de acordo com estudos conduzidos na realidade brasileira, apesar da não-adesão intencional ser mais prevalente em nosso estudo que o comportamento não intencional. É possível que o conhecimento do paciente sobre o comprometimento da capacidade absortiva induza ao ceticismo quanto à eficácia da terapêutica oral, razão pela qual a não-adesão dos pacientes com SIC tenha sido intencional.…”
Section: Discussionunclassified
“…While characterizing the interviewees, it was seen that the majority of the patients were male, which corroborates with a study performed with 45 patients in hemodialysis, the objective of which was to evaluate the adherence of clients with chronic renal failure to the treatment in hemodialysis (4) . On the other hand, another piece of research performed with 100 patients suffering from Crohn's syndrome, who were clients of a intestinal inflammatory diseases clinic, used the same instrument as this study to evaluate the prevalence and the risk factors associated with low adherence to the drug treatment (9) and showed that the largest number of non-adherents were female.…”
mentioning
confidence: 99%
“…O mais baixo percentual de não adesão foi observado entre 61 pacientes adultos em terapia antineoplásica oral (28%) (109) . Grupos de pacientes com doenças crônicas com percentuais de não adesão mais próxima, porém inferiores à atual investigação, foram observados em pacientes de doença de Crohn, 50,0% (103) e 64% (112) , com pancreatite, 54% (103) , para indivíduos diabéticos, 54,4% (113) para diagnóstico de retocolite ulcerativa, 63,35% (103) e 63,4% para afecções crônicas digestivas (103) . Para grupos de pacientes com diagnóstico de hipertensão arterial a ocorrência de não adesão foi mais elevada, estudos mostraram percentuais de 77% (110 ) e 85,8% (111) .…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussão 6 Discussãounclassified
“…Os aspectos destacados em relação à concepção dos homens foram: a prioridade que atribuem ao trabalho, fato que faz com que posterguem ao máximo a ajuda médica diante do risco de desemprego; a dificuldade de acesso aos serviços; a falta de unidades específicas para a saúde do homem e a crença de que o cuidar representa uma tarefa feminina (116 ) . A análise dos fatores de risco para não adesão ao tratamento entre indivíduos acima de 18 anos com doença de Chron evidenciou os jovens e não-brancos como os pacientes de maior risco de não adesão (112) .…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussão 6 Discussãounclassified