2016
DOI: 10.15562/phpma.v4i1.49
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Negosiasi dan Determinan Pemakaian Kondom oleh Pekerja Seks di Kota Denpasar

Abstract: Latar belakang dan tujuan: Hasil Survei Terpadu Biologis Perilaku (STBP) Tahun 2011 menunjukkan bahwa penggunaan kondom pada pelanggan wanita pekerja seks langsung (WPSL) masih rendah. Hal ini kemungkinan berhubungan dengan negosiasi yang kurang oleh WPSL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi negosiasi dan determinan penggunaan kondom oleh WPSL di Kota Denpasar.Metode: Penelitian survei cross sectional pada WPSL dengan sampel sebanyak 100 orang dipilih secara cluster random sampling di beberapa l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Sumber penularan utama HIV pada pekerja seks adalah melalui hubungan seksual berisiko tanpa menggunakan kondom. Hasil laporan dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menemukan bahwa heteroseksual memiliki risiko paling tinggi untuk penyebaran HIV/AIDS [4]. Pekerja seks yang setiap hari melayani pelanggan yang berbeda masuk ke dalam risiko tinggi populasi yang dapat menyebarkan HIV.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Sumber penularan utama HIV pada pekerja seks adalah melalui hubungan seksual berisiko tanpa menggunakan kondom. Hasil laporan dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menemukan bahwa heteroseksual memiliki risiko paling tinggi untuk penyebaran HIV/AIDS [4]. Pekerja seks yang setiap hari melayani pelanggan yang berbeda masuk ke dalam risiko tinggi populasi yang dapat menyebarkan HIV.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Akan tetapi penggunaan kondom masih sangat rendah pada pekerja seks [13]. Hasil penelitian sebelumnya di Bali menemukan bahwa penggunaan kondom pada pelanggan pekerja seks pada hubungan seks terakhir sebanyak 87% dan penggunaan secara konsisten sebanyak 63% [4]. Hal ini yang membuktikan bahwa masih banyak juga pekerja seks yang tidak mengindahkan penggunaan kondom padahal sudah melakukan perilaku yang berisiko.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Posisi tawar mereka masih rendah dalam negosiasi pemakaian kondom dengan klien. Sedangkan menurut (Megaputri 2016) bahwa negosiasi kondom yang dilakukan oleh pekerja seks kepada pelanggan sudah cukup baik, dilihat dari strategi yang digunakan, menunjukkan bahwa WPS menggunakan strategi tidak akan memberikan hubungan seks kepada pelanggan baru jika tidak mau menggunakan kondom (withholding sex) dan WPS menggunakan strategi menyampaikan informasi risiko mengenai penyakit menular seksual ataupun HIV/AIDS kepada pelanggan (6).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Based on the study conducted by Megaputri (2016) with logistic regression analysis method, it was found that condoms use was significantly related to condoms availability. Similar to the study in Philippines, it is stated that the use of condoms is related to the condoms availability in sexual activities.…”
Section: B the Relation Of Self-efficacy With Safe Sexual Behaviormentioning
confidence: 99%