2017
DOI: 10.18256/2447-3944.2017.v3i3.2047
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O ensino de avaliação psicológica e as tendências pedagógicas: possibilidades para um planejamento crítico

Abstract: A avaliação psicológica é um campo da psicologia que estuda os procedimentos necessários para se avaliar processos psicológicos envolvidos em uma demanda específica. Ao longo da graduação em Psicologia tal área agrega um conjunto de disciplinas que visam propiciar conhecimentos teóricos e técnicos necessários para a elaboração do processo. Nesse contexto, as práticas pedagógicas liberais ainda prevalecem. No entanto, diante das críticas envolvidas, tem-se estimulado novas formas de pensar o ensino do campo e, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2020
2020

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The research of Mendes, Nakano, Silva, and Sampaio (2013) found that students and professionals are not aware of the fundamental concepts of psychological assessment due to the practice of shortcoming teaching. Moura (2017) discusses the teaching of psychological assessment in a "mechanized" way. Being taught, in some institutions, apart from all Psychology, whether of professional practice or study.…”
Section: Avaliação Psicológica: Monitoria Acadêmica Como Estratégia De Ensinoaprendizagem Resumomentioning
confidence: 99%
“…The research of Mendes, Nakano, Silva, and Sampaio (2013) found that students and professionals are not aware of the fundamental concepts of psychological assessment due to the practice of shortcoming teaching. Moura (2017) discusses the teaching of psychological assessment in a "mechanized" way. Being taught, in some institutions, apart from all Psychology, whether of professional practice or study.…”
Section: Avaliação Psicológica: Monitoria Acadêmica Como Estratégia De Ensinoaprendizagem Resumomentioning
confidence: 99%
“…Parece ponto pacífico entre pesquisadores e profissionais que o ensino da Avaliação Psicológica não deve se restringir a repassar informações sobre o manejo de técnicas isoladas de avaliar, medir e diagnosticar (Noronha, Carvalho, Miguel, Souza, & Santos, 2010;Paula, Pereira, & Nascimento, 2007). Também há consenso de que a avaliação não ocorre no vácuo ou pode ser empreendida por profissional que não domine a Psicologia; não se trata de aplicar técnicas como um fim, mas um meio, que deve ser amparado por um marco ou referencial teórico que permita entender o avaliando em um contexto sócio-político concreto, permeado por questões éticas e morais (Caixeta, & Silva, 2014;Moura, 2017). Contudo, apesar de consensos, sobretudo por parte de profissionais e pesquisadores preocupados com a formação em Avaliação Psicológica, a realidade que se apresenta tem sido diversa e adversa.…”
Section: Avaliação Psicológica: Opiniões E Competências Dos Envolvidosunclassified