2012
DOI: 10.1590/s0102-79722012000400020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O papel da consciência fonológica e da nomeação seriada rápida na alfabetização de adultos

Abstract: ResumoEste estudo investigou a contribuição da consciência fonológica e da nomeação seriada rápida para a habilidade de leitura e escrita em uma amostra de 72 adultos inscritos em um programa de alfabetização. Os resultados questionam a hipótese de que, em ortografias caracterizadas por relações letra-som consistentes, a nomeação seriada rápida é mais importante do que a consciência fonológica para a alfabetização. No presente estudo, a consciência fonológica contribuiu tanto quanto a nomeação seriada rápida p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2014
2014
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(7 citation statements)
references
References 27 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Nos dois momentos da avaliação, observou--se que as crianças as quais obtiveram um melhor desempenho em consciência fonológica e em conhecimento de letras apresentaram um nível de escrita mais desenvolvido. Da mesma forma, outros estudos registraram essa relação positiva entre consciência fonológica e escrita (Cardoso et al, 2013;Corrêa & Cardoso-Martins, 2012;Santos & Befi-Lopes, 2012;Tenório & Ávila, 2012), e entre conhecimento de letras e escrita (Cardoso-Martins & Batista, 2005;Corrêa et al, 2010;Kim, Petscher, Foorman, & Zhou, 2010;Levin et al, 2002).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Nos dois momentos da avaliação, observou--se que as crianças as quais obtiveram um melhor desempenho em consciência fonológica e em conhecimento de letras apresentaram um nível de escrita mais desenvolvido. Da mesma forma, outros estudos registraram essa relação positiva entre consciência fonológica e escrita (Cardoso et al, 2013;Corrêa & Cardoso-Martins, 2012;Santos & Befi-Lopes, 2012;Tenório & Ávila, 2012), e entre conhecimento de letras e escrita (Cardoso-Martins & Batista, 2005;Corrêa et al, 2010;Kim, Petscher, Foorman, & Zhou, 2010;Levin et al, 2002).…”
Section: Discussionunclassified
“…Isso sugere que apenas aquelas crianças que tinham melhores habilidades para focar sua atenção nos sons da fala, e não apenas as que conheciam mais letras, estavam em melhores condições para realizar essa tarefa complexa de transformar fala em símbolos gráficos. A consciência fonológica é considerada uma capacidade necessária para o domínio do código alfabético (Justino & Barrera, 2012), tanto para a habilidade de ler como para a de escrever palavras (Corrêa & Cardoso-Martins, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…It was also found that training in phonological awareness contributes to overcoming difficulties in reading 5,16,17 . Correia and Martins 18 stated that phonological awareness has proved to be the most significant skill for the reading domain in adults in the literacy process. Research with illiterate and literate adults assessed the performance in phonological awareness skills, effectively revealing that the group of illiterate adults showed lower performance in these skills, while the group of literate adults denotes the consistency and permanence of these skills.…”
Section: Instrumentsmentioning
confidence: 99%
“…Além disso, alguns estudos apontam também para a importância de outras habilidades e processos cognitivos envolvidos na aprendizagem e desempenho em leitura, como a consciência morfológica (Deacon & Kirby, 2004;Spinillo et al, 2010), nomeação seriada rápida (Corrêa & Cardoso-Martins, 2012) e amplitude visuoatencional (Bosse & Valdois, 2009;. Bosse et al (2007) introduziram o conceito de amplitude visuoatencional (AVA) para explicar as difi culdades no processamento visual de conjuntos de letras em crianças disléxicas.…”
unclassified