2021
DOI: 10.5935/2675-5602.20200172
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O processo de trabalho do enfermeiro gerontólogo: uma revisão integrativa de literatura

Abstract: ARTIGO DE REVISÃO O processo de trabalho do enfermeiro gerontólogo: uma revisão integrativa de literaturaThe work process of gerontology nurses: an integrative literature review El proceso de trabajo de las enfermeras de gerontología: una revisión integradora de la literatura ResumoObjetivou-se analisar a produção científica nacional e internacional sobre o processo de trabalho do enfermeiro gerontólogo. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, sedimentado em revisão integrativa de literatura, onde for… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…O estudo de Santana et al (2021) apontou que existe um déficit de enfermeiros especializados em gerontologia, dificultando e fragilizando o trabalho desse profissional, bem como a qualidade do atendimento ao idoso hospitalizado. De certo modo, não estando capacitado, esse profissional terá problemas quando ao desenvolvimento da prática do cuidado humanizado para com o paciente idoso hospitalizado.…”
Section: Resultsunclassified
“…O estudo de Santana et al (2021) apontou que existe um déficit de enfermeiros especializados em gerontologia, dificultando e fragilizando o trabalho desse profissional, bem como a qualidade do atendimento ao idoso hospitalizado. De certo modo, não estando capacitado, esse profissional terá problemas quando ao desenvolvimento da prática do cuidado humanizado para com o paciente idoso hospitalizado.…”
Section: Resultsunclassified
“…The exclusion criteria were: theoretical articles, theses/dissertations, books and annals; and incomplete articles. Therefore, 93 articles were excluded, for not having health professionals as a sample (eight studies); for not presenting information related to the difficulties demonstrated by professionals in the clinical management of children in the end-of-life process (45); for being duplicate articles (27); and for not being empirical articles (13). The inter-judge concordance rate was 96.5%.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Los criterios de exclusión fueron: artículos teóricos, tesis/disertaciones, libros y anales, además de artículos incompletos. Por lo tanto, fueron excluidos 93 artículos: por no tener a los profesionales sanitarios como muestra (ocho estudios); por no exhibir información relacionada con las dificultades demostradas por estos profesionales, en la actividad clínica de pacientes pediátricos, durante el proceso al final de la vida (45); por ser artículos duplicados (27) y por no ser artículos empíricos (13). El índice de concordancia entre las juezas fue del 96,5%.…”
Section: Métodounclassified
“…En ese sentido, Santana y colaboradores 27 manifiestan que trabajar en estas condiciones es sumamente doloroso y complejo, ya que la formación académica de los profesionales está completamente centrada en salvar vidas, y no en aprender cuestiones que implican la finitud humana. Por tanto, independientemente de la experiencia profesional o antigüedad laboral, los profesionales sanitarios siempre tienen grandes dificultades para enfrentar escenarios asociados a óbitos, pues se sienten frustrados e impotentes.…”
Section: Sentimientos De Los Profesionales Sanitarios Ante El Falleci...unclassified