2014
DOI: 10.17267/2317-3378rec.v3i1.322
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Panorama Do Câncer De Mama: Indicadores Para a Política De Saúde

Abstract: O câncer de mama é um importante problema de saúde pública, cujo aumento dos números de casos alerta para a gravidade e extensão do problema, e a necessidade de efetivação de políticas públicas necessárias à prevenção e ao controle. A partir de estimativas e preconizações do Instituto Nacional de Câncer, busca-se apresentar um panorama da doença no Brasil. A partir delas, é possível compreender a sua magnitude, que pode auxiliar no entendimento da dimensão que a doença alcança, ao mesmo tempo em que conduz à r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Neste sentido, um dos fatores de risco com relevância ao desenvolvimento do câncer de mama é a hereditariedade, pois a maioria das entrevistadas relataram casos de câncer na família, como descrito por uma participante: "Sim, a minha bisavó teve câncer de mama e minha tia, irmã da minha mãe, teve câncer de útero." [V] O histórico familiar é importantíssimo quando se tem parentes de 1° grau (mãe ou irmâ) que desenvolveram câncer antes dos 50 anos (SANTOS J et al, 2014). O risco duplica ou triplica para o desenvolvimento de neoplasias com predisposição genética (OMS, 2015).…”
Section: "[M]unclassified
“…Neste sentido, um dos fatores de risco com relevância ao desenvolvimento do câncer de mama é a hereditariedade, pois a maioria das entrevistadas relataram casos de câncer na família, como descrito por uma participante: "Sim, a minha bisavó teve câncer de mama e minha tia, irmã da minha mãe, teve câncer de útero." [V] O histórico familiar é importantíssimo quando se tem parentes de 1° grau (mãe ou irmâ) que desenvolveram câncer antes dos 50 anos (SANTOS J et al, 2014). O risco duplica ou triplica para o desenvolvimento de neoplasias com predisposição genética (OMS, 2015).…”
Section: "[M]unclassified
“…Neste último, destacam-se os estados de Pernambuco (44,03/100 mil) e Maranhão (9,54/100 mil) com maior e menor incidência, respectivamente (INCA, 2017). No estado da Paraíba, surgem cerca de 18,97 novos casos de CM por 100 mil habitantes a cada ano (SANTOS et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Studies indicate that lesions found through self-examination tend to be smaller (approximately 0.6 cm on average) than those found by accident and, unfortunately, less than 50% of women in general perform self-examination periodically. For this reason, the self-examination is not considered as a means of early diagnosis, although it is understood that this method should be taught and disseminated during health education activities that encourage self-care and self-awareness of the body (8)(9)(10)(11) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%