2005
DOI: 10.32776/revbiomed.v16i4.423
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Parasitosis intestinales en escolares: relación entre su prevalencia en heces y en el lecho subungueal.

Abstract: Introducción. Los parásitos intestinales de forma general son transmitidos a través de la ingestión de agua y/o alimentos contaminados con formas infectantes. También se ha llamado la atención acerca del papel del lecho subungueal como posible diseminador de enteropatógenos en personas con hábitos de higiene inadecuados. Objetivo. Determinar la prevalencia de parásitos intestinales en las heces y en el lecho subungueal en escolares de la U.E.E. Teresa de la Parra del Barrio Buen Retiro en San Félix, Estado Bo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
0
1
17

Year Published

2006
2006
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(18 citation statements)
references
References 14 publications
0
0
1
17
Order By: Relevance
“…The subungual material of investigated subjects presented negative results for enteroparasites, different from observed by other researches (Lourenço et al 2002;Rumhein et al 2005, Takizawa et al 2009). This result indicates that probably this was not the source of infection for these individuals, although other authors have reported this material as an important disseminator of pathogens (Lourenço et al 2002;Bezerra et al 2003).…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 82%
“…The subungual material of investigated subjects presented negative results for enteroparasites, different from observed by other researches (Lourenço et al 2002;Rumhein et al 2005, Takizawa et al 2009). This result indicates that probably this was not the source of infection for these individuals, although other authors have reported this material as an important disseminator of pathogens (Lourenço et al 2002;Bezerra et al 2003).…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 82%
“…Giardia lamblia ocupó el primer lugar dentro de los protozoarios patógenos con una prevalencia (22,24).…”
Section: Parásitos Intestinales En Una Comunidad Ruralunclassified
“…Las asociaciones entre ambas fueron muy infrecuentes aun cuando existe similitud marcada en la epidemiología de ambas parasitosis (17,20,21,36). En el estado Bolívar, principalmente en comunidades rurales, T. trichiura ha sido señalado como el helminto más común (12, 22), siendo su prevalencia similar a la de A. lumbricoides, aunque en los últimos años la cifra de esta última ha disminuido (21,22,36).…”
Section: Parásitos Intestinales En Una Comunidad Ruralunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Se halló Entamoeba histolityca, de gran relevancia epidemiológica, ya que su presencia es indicativa de materia orgánica en el agua, además de la patogenicidad que presenta(Al Rumhein et al 2005). Por otra parte, los ooquistes de parásitos están asociados a aguas residuales, siendo las zonas tropicales donde existe una mayor transmisión de este patógeno, por ingesta de aguas contaminadas.…”
unclassified