1996
DOI: 10.3406/sosan.1996.1358
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Paroles de patients hémiplégiques : discours et position subjective

Abstract: Résumé. Des entretiens semi-directifs avec des patients hémiplégiques, tétra- ou paraplégiques et atteints de traumatismes osseux ont été analysés d'un point de vue discursif en mettant l'accent sur les diverses façons dont les patients se codent et articulent ces codages (comme sujets grammaticaux) aux différents types de verbes, ainsi que sur les tournures employées pour parler de la maladie et des membres malades. Les résultats, interprétés à partir de la conception psychanalytique du Moi, suggèrent que les… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2004
2004
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

4
3

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…This interpretation implies that anosognosia should result in maintaining the ideal image of these patients. Indeed, when comparing the discourses and self-portrait drawings of right vs. left stroke patients ( Morin and Salazar-Orvig, 1996 ; Morin et al, 2003 ), we obtained results that run counter to this hypothesis. Our observations showed that, while patients with left hemispheric lesions maintained a self-representation with a phallic value, able to structure their ideal Ego, this was not at all the case in right brain injured patients with body schema disorders and anosognosia.…”
Section: Implications For the Treatment Of Patients With Psychotic Ormentioning
confidence: 59%
“…This interpretation implies that anosognosia should result in maintaining the ideal image of these patients. Indeed, when comparing the discourses and self-portrait drawings of right vs. left stroke patients ( Morin and Salazar-Orvig, 1996 ; Morin et al, 2003 ), we obtained results that run counter to this hypothesis. Our observations showed that, while patients with left hemispheric lesions maintained a self-representation with a phallic value, able to structure their ideal Ego, this was not at all the case in right brain injured patients with body schema disorders and anosognosia.…”
Section: Implications For the Treatment Of Patients With Psychotic Ormentioning
confidence: 59%
“…C'est surtout autour du jeu entre sa position de «novice» et celle de «témoin» de l'examen que M. T. fonde la validité de sa déduction. Par ailleurs, on et vous sont en même temps interprétables comme renvoyant à l'énonciateur (Morin et Salazar Orvig 1996, Salazar Orvig 1994, 1999. On a ainsi affaire à des discours qui se pré-sentent comme génériques tout en renvoyant à des expériences exclusivement particulières (voir aussi les extraits 5 ou 21).…”
Section: Int-ouiunclassified
“…On peut se trouver d'accord pour donner à ces énallages une certaine fonction de ménagement de la face. Dans une recherche antérieure (Morin et Salazar Orvig 1996, Morin, Salazar Orvig et Piera-Andres 1993, il a été mis en évidence chez les patients hémiplégiques une corrélation très claire entre le recours à on et vous et des énoncés évaluatifs portant sur eux-mêmes. En revanche, dans nos corpus et du fait même de la potentialité de ce type de marques linguistiques, les énoncés génériques ne se situent pas nécessairement en position de clôture d'un segment discursif.…”
Section: C) Versionunclassified
“…-de tenir compte de ses rapports avec les troubles du schéma corporel et de l'image du corps ; -d'interroger les patients de façon non suggestive, de laisser la place à leur discours spontané avant de les questionner sur leurs déficits et de ne pas proposer systématiquement des interprétations tirées de la psychologie normale [6].…”
Section: Anosognosie Comme Régression Vers Le Narcissisme Primaireunclassified