2019
DOI: 10.5380/rcc.v10i3.62834
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Participação de Organizações Sociais no Orçamento da Saúde do Município de São Paulo no período de 2003 a 2016.

Abstract: Influenciado pelas ideias do movimento conhecido como Nova Gestão Pública, a busca pela eficiência, eficácia e efetividade, a introdução de práticas de gerenciamento próprias do setor privado no setor público e a descentralização e desburocratização da prestação de serviços públicos passaram a ser os novos princípios adotados pela administração pública brasileira durante a década de 1990. Nesse sentido, o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado (1995) exerceu um papel fundamental, não apenas por ser o p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…The main funding sources of the entire system are those transferred by the Union, as an induction factor to adopt defined policies on a federal level (Crozatti, Lima Jr, Lima, Oliveira & Righetto, 2020). For the three management levels, it's possible to establish partnerships with public agencies or private hiring to amplify the assistance (NCHS, 2011;Tonelotto, Crozatti & Righeto, 2020;Tonelotto, Crozatti, Righetto, Escobar & Peres, 2018). The cities have a highlight on the structure of health services offer, once they manage the Basic Health Units (BHU) with strong social participation, more effective on a local level and a front door to UHS (NCHS, 2011).…”
Section: The Unified Health System (Uhs)mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The main funding sources of the entire system are those transferred by the Union, as an induction factor to adopt defined policies on a federal level (Crozatti, Lima Jr, Lima, Oliveira & Righetto, 2020). For the three management levels, it's possible to establish partnerships with public agencies or private hiring to amplify the assistance (NCHS, 2011;Tonelotto, Crozatti & Righeto, 2020;Tonelotto, Crozatti, Righetto, Escobar & Peres, 2018). The cities have a highlight on the structure of health services offer, once they manage the Basic Health Units (BHU) with strong social participation, more effective on a local level and a front door to UHS (NCHS, 2011).…”
Section: The Unified Health System (Uhs)mentioning
confidence: 99%
“…It was also identified that the north and northeast cities have the greater dependency from the federal transfer for funding activities related to public health. (Tonelotto et al, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…As principais fontes de financiamento de todo o sistema são os repasses da União, como fator de indução à adoção das políticas definidas no nível federal (Crozatti, Lima Jr, Lima, Oliveira & Righetto, 2020). Aos três níveis de gestão, é possível estabelecer parcerias com órgãos públicos ou a contratação privada para ampliar o atendimento (CONASS, 2011;Tonelotto, Crozatti & Righeto, 2020;Tonelotto, Crozatti, Righetto, Escobar & Peres, 2018). Os municípios têm destaque na estrutura da oferta dos serviços de saúde, uma vez que gerenciam as Unidades Básicas de Saúde (UBS) com forte participação social, mais efetiva em nível local e porta de entrada do SUS (CONASS, 2011).…”
Section: O Sistema úNico De Saúdeunclassified
“…Tonelotto, Crozatti, Righeto, Escobar e Peres (2018) identificaram que os municípios das regiões sudeste e sul apresentam os maiores valores de gastos totais e médios por habitante entre os municípios brasileiros. Identificou-se também que os municípios do norte e do nordeste têm maior dependência dos repasses federais para o financiamento das atividades relacionadas à saúde pública (Tonelotto et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…A importância destas entidades é manifesta por três razões. Em primeiro lugar, pela quantidade de entes da federação que instituíram parcerias com Organizações Sociais gerenciadas e pelos altos valores monetários obtidos por meio de dotação orçamentária em virtude dos contratos de gestão celebrados com diferentes entes, evidência demonstrada por Tonelotto et al (2018) no caso do município de São Paulo. Em terceiro lugar, essas entidades já acumulam 24 anos de experiência em território nacional desde a adoção da Lei nº 9.637, de 15 de maio de 1998, que é responsável pela institucionalização desse modelo de parceria em nível federal.…”
Section: Agradecimentosunclassified