2018
DOI: 10.4000/rccs.8325
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Participação pública na saúde: das ideias à ação em Portugal

Abstract: Em Portugal, a participação em saúde está prevista do ponto de vista normativo, em particular ao nível político e institucional. Apesar da preocupação de alguns decisores em promover a participação pública em saúde, esta tem-se revelado insuficiente. É neste contexto, de reconhecimento dos benefícios da participação, mas de ausência de mecanismos capazes de garantir essa participação em processos de decisão sobre saúde, que surge a iniciativa “MAIS PARTICIPAÇÃO melhor saúde”. Esta visa a reivindicação da insti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 32 publications
(20 reference statements)
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Contemporaneamente, observa-se que este conjunto de espaços participativos institucionalizados e não institucionalizados organiza suas ações mediadas pelas redes sociais. E se somam a este amplo leque de participação na saúde os protestos, as manifestações e as petições que vêm sendo denominados de modernas técnicas de engajamento público para alargar a interação entre sociedade e Estado (UFSC, 2018;Crisóstomo & Santos, 2018;Lüchmann, Abrao & Kieling, 2019). Entre as modernas técnicas, há de se destacar a tecnopolítica (Malini, 2017;Sabariego, 2017), que se expressa como mobilização social e partilha de informações de forma ampla e veloz, por meio das redes sociais.…”
Section: Conceitos De Participação Nos Serviços Públicos De Saúdeunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Contemporaneamente, observa-se que este conjunto de espaços participativos institucionalizados e não institucionalizados organiza suas ações mediadas pelas redes sociais. E se somam a este amplo leque de participação na saúde os protestos, as manifestações e as petições que vêm sendo denominados de modernas técnicas de engajamento público para alargar a interação entre sociedade e Estado (UFSC, 2018;Crisóstomo & Santos, 2018;Lüchmann, Abrao & Kieling, 2019). Entre as modernas técnicas, há de se destacar a tecnopolítica (Malini, 2017;Sabariego, 2017), que se expressa como mobilização social e partilha de informações de forma ampla e veloz, por meio das redes sociais.…”
Section: Conceitos De Participação Nos Serviços Públicos De Saúdeunclassified
“…Entretanto, no âmbito da sociedade civil, nos últimos anos, as associações de doentes começam a se destacar como atores sociais de relevo no que toca à participação em saúde. Nesse domínio, e dada a ausência de canais institucionais capazes de promover uma participação regular, o papel desempenhado por essas associações têm exercido uma pressão crescente, no sentido de reivindicar novos espaços e canais de participação (Crisóstomo & Santos, 2018).…”
Section: Com Este Diagnóstico O Objetivo Do Plano Quanto a Participaunclassified
“…In this context, some authors advocate society's perspective should be considered when allocating health services resources (Borges et al , 2017; Crisóstomo and Santos, 2018; Eddy, 1991b; Fleck, 1992, 2001; Mateus et al , 2018; Obermann and Buck, 2001), with a growing interest in involving the public in health policy decision-making (Bowling, 1996; Degeling et al , 2017; Krinks et al , 2016; Li et al , 2015; Street et al , 2014). The continuous attempts regarding the patients' involvement in healthcare, over the last decades (Coulter, 2006; Involve, 2005; Oberlander et al , 2001; Ridley and Jones, 2002), has shown the difficulty to address this question and the need to evaluate the costs and benefits of public involvements in economic terms (Pizzo et al , 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In Portugal, public involvement is an ongoing discussion, with important initiatives that involve the public in healthcare's decision-making, namely the “ Carta para a Participação Pública em Saúde ” (Mais participação melhor saúde, 2017). However, public involvement has been insufficient and selective (Mateus et al , 2018), with a lack of mechanisms guaranteeing this participation (Crisóstomo and Santos, 2018), even though individuals have shown interest to participate in healthcare decision-making (Borges et al , 2017; Mateus et al , 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…As estruturas em rede, no âmbito do setor público, apresentam um aumento significativo nas últimas décadas, ocasionando uma nova realidade administrativa em virtude dos relacionamentos estabelecidos entre Estado e sociedade e entre organizações nas esferas de governo (LOIOLA; MOURA, 1996;FLEURY;OUVERNEY, 2007). Essas novas formas surgem devido ao esgotamento da capacidade de integração das instituições representativas tradicionais, além da ineficácia das organizações burocráticas e do modelo de planejamento global e centralizado (MOURA, 1998) e também da necessidade de participação pública no setor da saúde, por exemplo, enquanto elemento estruturante das políticas públicas (CRISÓSTOMO;SANTOS, 2018).…”
Section: Introductionunclassified