2011
DOI: 10.4067/s0718-48162011000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Patología otorrinolaringológica ambulatoria en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile durante el año 2008: Reporte de 9.157 pacientes

Abstract: RESUMENIntroducción: En atención primaria las consultas por patología de nariz, oído y faringe son muy frecuentes, representando el 40% del total.Objetivo: Describir la patología ambulatoria atendida en el Policlínico de Otorrinolaringología del Hospital Clínico de la Universidad de Chile (HCUCH) durante el año 2008.Material y método: Estudio retrospectivo descriptivo de las atenciones en el Policlínico de Otorrinolaringología del HCUCH durante el año 2008. Se analizan datos demográficos, diagnósticos y distri… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
1
0
5

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 2 publications
1
1
0
5
Order By: Relevance
“…Our study shows a frequency of 19.4% of cases of pediatric consultations. This figure coincides with that of Donkeng in Cameroon[3], for whom children accounted for 19.4% of cases in all ENT emergencies and close to that of Seymour in Chile[7] with 21% of children under 15 years old received in an outpatient ENT consultation. Other authors have found a high frequency of outpatient consultations or ENT emergencies, 41% for Fasunla in Nigeria [2]; 52.72% for Badou-N'Guessan in Ivory coast [4]; 11.23% for Ramarozatovo in Madagascar [5]; 26.8% for Choi in the United States [6].…”
supporting
confidence: 83%
See 1 more Smart Citation
“…Our study shows a frequency of 19.4% of cases of pediatric consultations. This figure coincides with that of Donkeng in Cameroon[3], for whom children accounted for 19.4% of cases in all ENT emergencies and close to that of Seymour in Chile[7] with 21% of children under 15 years old received in an outpatient ENT consultation. Other authors have found a high frequency of outpatient consultations or ENT emergencies, 41% for Fasunla in Nigeria [2]; 52.72% for Badou-N'Guessan in Ivory coast [4]; 11.23% for Ramarozatovo in Madagascar [5]; 26.8% for Choi in the United States [6].…”
supporting
confidence: 83%
“…Otherwise, pediatric ENT consultations accounted for 26.8% of all ENT-CFS consultations at Duke University Medical Center in North Carolina in the United States [6], and 21% of children under 10 years old. 15 years were received in outpatient ENT consultation at the Clinical Hospital of the University of Chile, Chile [7]. This shows that pediatric ENT consultations represent a significant proportion of registered cases, and deserve special attention.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 92%
“…La patología otorrinolaringológica corresponde a un motivo de consulta muy frecuente en centros de atención primaria, tanto a nivel nacional, representando hasta 40% del total 1 , como internacional en donde los reportes varían entre 25% y 49% [4][5][6][7] . Dentro de estas consultas, la evaluación otológica da cuenta de la mayoría 2,3,8 , siendo la otoscopía el principal medio de evaluación. Por otro lado, la patología otorrinolaringológica corresponde a una de las principales causas de Tabla 2.…”
Section: Discussionunclassified
“…En la Atención Primaria de Salud (APS) y en otros centros asistenciales públicos y privados en Chile, médicos no especialistas deben evaluar, tratar y derivar a numerosos pacientes con patologías otorrinolaringológicas, correspondiendo alrededor del 40% de las consultas en centros de atención primaria 1 . Dentro de las consultas asociadas al área de la otorrinolaringología, se requiere llevar a cabo evaluación otológica entre 39% y 49% de éstas 2,3 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Las enfermedades otorrinolaringológicas tienen una elevada incidencia en la población general, tanto en patologías agudas como crónicas; esto se refleja en la atención médica primaria, donde alrededor del 40% de los motivos de consulta en la práctica clínica diaria se componen por problemas de oído, nariz y faringolaringe [2,3].…”
Section: Introductionunclassified