2005
DOI: 10.1590/s0103-21002005000100014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pé diabético: estratégias para prevenção

Abstract: Ochoa-Vigo K, Pace AE. Pé diabético: estratégias para prevenção. Acta Paul Enferm 2005; 18(1):100-9.RESUMO: Aproximadamente 50% das amputações não-traumáticas em membros inferiores ocorrem entre pessoas com diabetes. As amputações são precedidas por úlceras, caracterizadas por lesões cutâneas, com perda do epitélio, que podem estender-se até a derme ou chegar a tecidos profundos. As úlceras, geralmente, são acompanhadas de insensibilidade por neuropatia periférica crônica e associadas a pequenos traumas que se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
16
0
51

Year Published

2009
2009
2016
2016

Publication Types

Select...
7
3

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 57 publications
(77 citation statements)
references
References 48 publications
(109 reference statements)
2
16
0
51
Order By: Relevance
“…The study findings are consistent with those reported in recent studies, which have underscored the need for health providers to focus their attention on providing regular careful foot care to diabetic patients (31) . Also, it was evidenced the need for strengthening education activities as a strategy for maximizing self-care and reinforcing the importance of good glucose management as key to diabetic foot prevention.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…The study findings are consistent with those reported in recent studies, which have underscored the need for health providers to focus their attention on providing regular careful foot care to diabetic patients (31) . Also, it was evidenced the need for strengthening education activities as a strategy for maximizing self-care and reinforcing the importance of good glucose management as key to diabetic foot prevention.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…No presente trabalho, observou-se a incidência de calosidade e fissuras nos pés dos indivíduos avaliados, sinal determinante de comprometimento autonômico em que há a redução ou supressão da produção de suor nos pés resultando em rachaduras e fissuras (31). A presença de micose e ressecamento nos pés mostra que não é somente um acometimento decorrente de descuido ou desatenção do indivíduo, mas de alterações que os indivíduos diabéticos não controlados podem apresentar.…”
Section: Discussionunclassified
“…poeira pelo andar de casa até o local da avaliação); c) tipo dos calçados -aberto ou fechados. Se fechado, examinou-se o tipo do bico e se aberto, a presença de tiras; d) característica das meias -identificaram-se tecido e cor; e) hidratação -verificaram-se áreas de ressecamento, rachaduras (fissuras) e prega cutânea; f) condição aparente dos pés -observou-se o tipo de corte nas unhas e se foram lixadas adequadamente, se entre os dedos havia umidade e se havia sinais e sintomas indicativos de micose; g) sensibilidades -as sensibilidades protetora e tátil foram avaliadas usando Estesiômetro (Semmes-weinstein monofilamento) mediante a técnica da resposta sim-não ao toque do monofilamento de 0,05 g em 10 regiões do pé: primeiro (ponto 1), terceiro (ponto 2) e quinto (ponto 3) dígitos plantares; primeira (ponto 4), terceira (ponto 5) e quinta (ponto 6) cabeça dos metatarsos plantares; laterais esquerda (ponto 7) e direita (ponto 8) do meio plantar; calcâneo (ponto 9) e dorso (ponto 10) entre primeiro e segundo dedos (12). A sensibilidade Verifica-se que o enfermeiro tem importante função na orientação dos cuidados necessários aos portadores de DM para evitar o aparecimento de lesões ulcerativas; porém, por não ser o único profissional que atende esse grupo de indivíduos e pela necessidade de orientações educativas no sentido de preven-…”
Section: Introductionunclassified