2020
DOI: 10.31980/civicos.v4i2.918
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid-19: Solusi atau Masalah Baru dalam Pembelajaran?

Abstract: Pandemi Covid19 telah memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap kehidupan manusia secara global. Pandemi ini telah memaksa manusia untuk mencari solusi dan alternative untuk bisa bertahan dalam berbagai bidang. Adaptasi kebiasaan baru (new normal) merupakan sebuah konsep yang diterapkan agar manusia masih bisa menjalankan aktivitasnya tanpa harus mengorbankan keselamatan dan kesehatannya. Salah satu konsep yang diterapkan dalam bidang pendidikan adalah dengan penerapan pembelajaran daring yang diadopsi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
7
0
7

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(14 citation statements)
references
References 1 publication
0
7
0
7
Order By: Relevance
“…Hal ini disebabkan oleh kurangnya kemampuan guru dan siswa menggunakan teknologi dalam PJJ secara daring, masalah finansial, serta akses internet yang belum merata pada satuan pendidikan dan ketersediaan listrik. Secara umum, berbagai permasalahan diatas banyak ditemukan selama pelaksanaan pembelajaran daring ini (Hidayat, Hasim, & Hamzah, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Hal ini disebabkan oleh kurangnya kemampuan guru dan siswa menggunakan teknologi dalam PJJ secara daring, masalah finansial, serta akses internet yang belum merata pada satuan pendidikan dan ketersediaan listrik. Secara umum, berbagai permasalahan diatas banyak ditemukan selama pelaksanaan pembelajaran daring ini (Hidayat, Hasim, & Hamzah, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berdasarkan data Dapodik Kemendikbud pada tahun 2020 terdapat 46.272 atau 18% Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah tidak ada akses internet dan 8.281 Satuan Pendidikan atau 3% belum terpasang listrik (Hidayat et al, 2020). Disamping itu, mengacu kepada hasil survey yang dilakukan oleh Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) pada tahun 2020 bahwa 40,2% satuan pendidikan tidak memberikan bantuan fasilitas kepada guru.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Dari wawancara disampaikan bahwa siswa bingung karena banyak aplikasi yang ditawarkan oleh guru sehingga membutuhkan kapasitas memori handphone yang cukup besar. Berdasarkan temuan dari (Hidayat et. al., 2020) pembelajaran daring yang memfungsikan media teknologi memberikan suasana baru dan menjanjikan baik bagi siswa ataupun guru.…”
Section: Gambar 1 Hambatan Pembelajaran Onlineunclassified
“…It is slightly above the average score, but it is not quite good enough. In line with the implementation of the remote teaching, a study conducted by Hidayat et al (2020) found some challenges faced by students. There are 32 out of 52 students argued that they got some difficulties regarding the facilities, involving gadget and internet connection, to conduct online learning (Hidayat et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In line with the implementation of the remote teaching, a study conducted by Hidayat et al (2020) found some challenges faced by students. There are 32 out of 52 students argued that they got some difficulties regarding the facilities, involving gadget and internet connection, to conduct online learning (Hidayat et al, 2020). Also, the result of the study conducted by Hermansyah and Aridah (2021) showed that teachers faced some difficulties in using applications or platforms as learning media.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%