2016
DOI: 10.21831/jppm.v3i2.11388
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pembelajaran partisipatif keterampilan berwirausaha untuk pemberdayaan ekonomi warga belajar kejar paket C

Abstract: AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis data tentang kondisi empiris, proses, dan dampak pembelajaran partisipatif model keterampilan fungsional berwirausaha untuk pemberdayaan ekonomi warga belajar Kejar Paket C. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam (indepth interview), dan analisis dokumen. Pengumpulan data dilakukan melalui koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan serta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…Ke tiga materi di atas merupakan desain pelatihan yang telah dipikirkan secara matang. Artinya, jika hasil identifikasi dan analisis kebutuhan jika prosesnya dilakukan dengan benar, serta tujuan disusun dengan baik, maka sudah dapat ditentukan materi yang akan disampaikan (Fauzi & Kartika, 2011;Hidayat, 2016;Khori & Irmawatie, 2012;Putri, Ruhaena, & Prasetyaningrum, 2017…”
Section: Praktek Pembuatan Pola Busana Dan Asesoris Tariunclassified
“…Ke tiga materi di atas merupakan desain pelatihan yang telah dipikirkan secara matang. Artinya, jika hasil identifikasi dan analisis kebutuhan jika prosesnya dilakukan dengan benar, serta tujuan disusun dengan baik, maka sudah dapat ditentukan materi yang akan disampaikan (Fauzi & Kartika, 2011;Hidayat, 2016;Khori & Irmawatie, 2012;Putri, Ruhaena, & Prasetyaningrum, 2017…”
Section: Praktek Pembuatan Pola Busana Dan Asesoris Tariunclassified
“…It was called systematic because that planning was implemented by using certain priciples. These principles included decision-making process, scientific use of knowledge and technique, and organized anctions or activities (Hidayat, 2016). Based on the research results, the learning process plan of package C in Semarang Nonformal Education Unit Sanggar Kegiatan Belajar contained five main components which must be done on it.…”
Section: Package C Learning Planmentioning
confidence: 99%
“…Brikerhoff (1986) in a journal (Maftuhatin, 2014) explained that evaluation is a process that determines the extent to which educational goals can be achieved. According to the Package C program evaluation focused on the learning process during the activity, it includes the ability of the tutor to deliver the material and the ability of learners to receive the learning materials (Hidayat, 2016). The results showed that the evaluation of learning was applied based on summative and formative evaluation where the implementation of summative evaluations was done as midterm test and formative evaluation was done at the end of the semester.…”
Section: Package C Learning Evaluationmentioning
confidence: 99%
“…(Sudjana, 2003) juga mengemukakan bahwa hasil belajar adalah perubahan tingkah laku yang mencakup bidang kognitif, afektif, dan psikomotorik yang dimiliki oleh siswa setelah menerima pengalaman belajar. Demikian yang ditegaskan (Hidayat, 2007), bahwa hasil pelatihan mengindikasi perubahan atau kemampuan warga belajar dari aspek pengetahuan, dan keterampilan serta sikap pengembangan usaha mandiri.…”
Section: Hasil Peningkatan Life-skillsunclassified