2020
DOI: 10.26877/e-dimas.v11i1.2317
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pembinaan Pola Pikir Komputasi dan Informatika pada Siswa Sekolah Dasar

Abstract: Bebras adalah sebuah inisiatif internasional yang tujuannya adalah untuk mempromosikan Computational Thinking (Berpikir dengan landasan Komputasi atau Informatika), di kalangan guru dan murid mulai kelas 3 SD, serta untuk masyarakat luas. Berpikir komputasional (Computational Thinking) adalah metode menyelesaikan persoalan dengan menerapkan teknik ilmu komputer (informatika). Tantangan bebras menyajikan soal-soal yang mendorong siswa untuk berpikir kreatif dan kritis dalam menyelesaikan persoalan dengan menera… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Figure 1 shows a screenshot of the Scratch project used in ELL in English for Young Learners class. After reviewing the literature, indeed in previous research, more studies were found on the integration of coding and computing concepts in science and other social subjects rather than in English (Budak, 2021;Daher et al, 2020;Endah et al, 2020;Lonati, 2019;Permatasari, 201 8 Pratiwi, 2022). However, there needs to be more studies on using coding and computing concepts in English teaching and learning (Bahar, 2021;Costa, 2016).…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Figure 1 shows a screenshot of the Scratch project used in ELL in English for Young Learners class. After reviewing the literature, indeed in previous research, more studies were found on the integration of coding and computing concepts in science and other social subjects rather than in English (Budak, 2021;Daher et al, 2020;Endah et al, 2020;Lonati, 2019;Permatasari, 201 8 Pratiwi, 2022). However, there needs to be more studies on using coding and computing concepts in English teaching and learning (Bahar, 2021;Costa, 2016).…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Bebras adalah sebuah inisiatif internasional yang bertujuan untuk mempromosikan computational thinking di kalangan guru dan murid serta untuk masyarakat luas. (Buchari et al 2019) (Ismarmiaty et al 2020) (Endah et al 2020;Supatmiwati et al 2021) Didirikan pada tahun 2005 di Lituania, Bebras telah berkembang menjadi Tantangan Internasional tahunan tentang Informatika dan Pemikiran Komputasi di antara kaum muda. Bebras Universitas Bumigora (UBG) merupakan salah satu biro yang ditunjuk untuk dapat mengimplementasikan computational thinking di wilayah Nusa Tenggara Barat.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Bebras merupakan inisiatif internasional yang bertujuan untuk mempromosikan CT di kalangan guru dan murid mulai dari tingkat sekolah dasar (SD/MI) hingga menengah atas (SMA/MA), serta untuk masyarakat luas pada umumnya yang dicetuskan oleh Prof. Valentina Dagiene dari Universitas Vilnius, Lithuania yang saat ini diikuti oleh lebih dari 55 negara di dunia (Endah et al, 2020). Bebras Indonesia terdiri dari beberapa perwakilan/biro yang berasal dari dosen dan praktisi pendidikan di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di seluruh Indonesia, khususnya bidang informatika, matematika, sains dan ilmu komputer .…”
unclassified
“…Tantangan Bebras bukan hanya sekedar untuk menang. Selain untuk berlomba, tantangan Bebras juga bertujuan agar siswa belajar Computational Thinking selama maupun setelah lomba (Endah et al, 2020).…”
unclassified