2020
DOI: 10.37295/jpdw.v1i3.32
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pencegahan Penyakit Anemia pada Remaja dengan Pemeriksaan Hemoglobin Awal pada Santri Pondok Pesantren Thawalib Sriwijaya Palembang

Abstract: Anemia merupakan masalah gizi yang paling sering dijumpai di dunia. Berdasarkan Laporan Nasional Riskesdas 2018, angka kejadian anemia pada remaja usia 15-24 tahun sebesar 32%. Angka ini termasuk tinggi untuk masalah kesehatan yang terkait gizi pada remaja. Masa remaja merupakan masa pertumbuhan yang membutuhkan asupan gizi tinggi, baik berupa energi, protein dan zat-zat gizi lainnya dan kebutuhan zat besi meningkat pada remaja dapat menyebabkan anemia pada remaja. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah u… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Akibatnya dapat menurunkan prestasi belajar, olahraga dan produktivitas kerja. Selain itu, anemia gizi besi akan menurunkan daya tahan tubuh dan mudah terkena infeksi (Sabrina et al,2020;Budianto & Fadhilah, 2016) Sebagian besar responden mengalami stres, tinggal di pondok pesantren sesuai dengan tuntutan dan harapan pihak pondok pesantren dan orang tua saat ini yang ingin santri mentaati segala peraturan, menjalani semua kegiatan sesuai jadwal, dapat mengikuti semua materi pelajaran dengan baik. nilai, dan menjadi generasi penerus intelektual yang memiliki landasan keagamaan yang kuat dapat menjadi hal positif maupun negatif bagi siswa.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Akibatnya dapat menurunkan prestasi belajar, olahraga dan produktivitas kerja. Selain itu, anemia gizi besi akan menurunkan daya tahan tubuh dan mudah terkena infeksi (Sabrina et al,2020;Budianto & Fadhilah, 2016) Sebagian besar responden mengalami stres, tinggal di pondok pesantren sesuai dengan tuntutan dan harapan pihak pondok pesantren dan orang tua saat ini yang ingin santri mentaati segala peraturan, menjalani semua kegiatan sesuai jadwal, dapat mengikuti semua materi pelajaran dengan baik. nilai, dan menjadi generasi penerus intelektual yang memiliki landasan keagamaan yang kuat dapat menjadi hal positif maupun negatif bagi siswa.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Pada studi lainnya di Pondok Pesantren Manba'ul Hikam Sidoarjo ditemukan 65,4% santriwati mengalami anemia (Puspita, 2020). Sedangkan studi di Pondok Pesantren Thawalib Sriwijaya Palembang menunjukkan 30% santri memiliki gejala anemia karena kadar hemoglobin kurang dari normal (Sabrina et al, 2020). Berdasarkan studi-studi sebelumnya tersebut, maka abdimas ingin melaksanakan program pencegahan anemia di Pondok Pesantren.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…In another study at the Manba'ul Hikam Islamic Boarding School in Sidoarjo, it was found that 65.4% of female students were anemic (Fitria & Puspita, 2020). Meanwhile, a study at the Thawalib Islamic Boarding School Sriwijaya Palembang showed 30% of students had symptoms of anemia because the hemoglobin level was less than normal (Sabrina, Zanaria, Diba, & Hestiningsih, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%