2022
DOI: 10.29407/ja.v6i2.17629
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pendampingan Guru dalam Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi untuk Optimalisasi Pembelajaran

Abstract: Dengan adanya pandemic covid-19 ini menjadikan pembelajaran berbeda dari biasanya yaitu sebelum adanya pandemic covid-19 pembelajaran dilaksanakan secara tatap muka bertemu di sekolah, namun dengan adanya pandemic covid-19 seperti saat ini akhirnya pembelajaran dilaksanakan secara jarak jauh menggunakan bantuan teknologi. Kesiapan teknologi baik dari segi guru sebagai pendidik, kesiapan orang tua dalam menyediakan fasilitas kepada siswa dirumah, serta kesiapan siswa sebagai pelaksana pembelajaran jarak jauh ha… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Pelatihan ini dimaksudkan untuk membekali seluruh guru SD Negeri Panjeng di Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo memiliki keterampilan dalam membuat dan mengelola media pembelajaran bagi peserta didik baik secara digital maupun non-digital. Hal didukung (Arifin et al, 2022) bahwa optimalisasi dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi dan (Rahayu et al, 2022) Proses pembelajaran di sekolah-sekolah menuntut guru dan masyarakat ke arah digitalisasi mengikuti perkembangan teknologi. Tujuan dalam pelatihan ini adalah pembuatan media pembelajaran berbasis digital dan pembuatan media pembelajaran nondigital, yang memuat pelaksanaan secara komponen teoritis dan praktis, hal ini berguna sebagai peningkatan kemampuan guru.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pelatihan ini dimaksudkan untuk membekali seluruh guru SD Negeri Panjeng di Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo memiliki keterampilan dalam membuat dan mengelola media pembelajaran bagi peserta didik baik secara digital maupun non-digital. Hal didukung (Arifin et al, 2022) bahwa optimalisasi dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi dan (Rahayu et al, 2022) Proses pembelajaran di sekolah-sekolah menuntut guru dan masyarakat ke arah digitalisasi mengikuti perkembangan teknologi. Tujuan dalam pelatihan ini adalah pembuatan media pembelajaran berbasis digital dan pembuatan media pembelajaran nondigital, yang memuat pelaksanaan secara komponen teoritis dan praktis, hal ini berguna sebagai peningkatan kemampuan guru.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Terkait dengan upaya peningkatan kompetensi guru diantaranya telah dilakukan [11], [12], [13], [14], Sedangkan kegiatan pendampingan kepada guru terkait 10 Ayu Aulia Oktaviani, Moch. Sabur, Triyanto Peningkatan kompetensi penyusunan jurnal dan buku besar bagi anggota P2KPTK2 Jakarta Barat upaya peningkatan kemampuan guru [7], begitupun yang memberikan upaya pendampingan guru untuk Optimalisasi Pembelajaran [15]. Gambar 2.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…On the other hand, schools that already have ICT facilities and teachers use ICT in the learning process will benefit from achieving learning objectives. For example, a study in elementary schools showed that teachers easily create and prepare ICT-based learning plans, can carry out online distance learning during the COVID-19 pandemic, input and process learning assessment results quickly and smoothly (Arifin et al, 2022).…”
Section: Utilizing Information and Communication Technology (Ict)mentioning
confidence: 99%